Хамон – один из наиболее известных деликатесов испанской кухни. Он снискал мировую популярность, несмотря на то, что разнообразные рецепты приготовления вяленого мяса существуют в кухнях многих народов мира.
В Испании к хамону относятся как к произведению искусства. В традиционных испанских хамонериях, которые представляют нечто среднее между рестораном, винным бутиком и гастрономом, свиной окорок – основа меню и неотъемлемая часть интерьера.
Прежде чем свежий окорок превратится в хамон, проходят долгие месяцы. Некоторые хамоны выдерживаются более трех лет.
Как и для элитных вин, для качественного хамона важно происхождение - Denominacion de Origen. Это своего рода знак качества, гарантирующий, что хамон произведен в определенной провинции с соблюдением местных стандартов.
Лучшим хамоном считается Iberico Bellota (иберико бейота), именно такой хамон поставляется ко двору испанского короля. Согласно принятым стандартам, Iberico может называться окорок, изготовленный из мяса свиней, в которых не менее 75% черной иберийской крови. Свиньи пасутся на открытых пастбищах и сидят на «желудевой диете». Отсюда и название второй части название хамона - Bellota (в переводе с испанского – «желудь»).
Кстати, у настоящего Iberico Bellota обязательно есть черное копытце. Это своеобразный знак подлинности и доказательство того, что хамон произведен из мяса черной иберийской свиньи.
Впрочем, главное доказательство качества хамона – все-таки его вкус. «Азбука Вкуса» представляет хамон Iberico Bellota 5J Sаnchez Romero Carvajal. Ароматный и нежный, этот хамон тает во рту и прекрасно сочетается с оливками, сыром и красным сухим вином.
Не стоит забывать о дыне, это классическая пара для хамона. Попробуйте Iberico Bellota с дыней канталупа: ее нежный, сладковато-терпкий вкус прекрасно контрастирует с соленым окороком и подчеркнет южный темперамент испанского деликатеса.
Становитесь гурманом вместе с «Азбукой Вкуса»! Ждем Вас в супермаркетах нашей сети!