Бухгалтерская фирма «ДжиАр Аудит» предлагает своим читателям рассмотреть вопрос о том, если собственник бизнеса выполняет роль хранителя активов, то какие ограничения и выгоды влекут за собой это решение.
Спорным является вопрос о том, применимо ли положение относительно ограничения предельной стоимости имущества к организациям и индивидуальным предпринимателям, которые применяют упрощенную систему налогообложения. Перечень налогоплательщиков, которые не имеют права для применения упрощенной системы налогообложения, представлен в п. 3 ст. 346.12 НК РФ. К ним относятся:
предприятия, у которых есть представительства и (или) филиалы;
индивидуальные предприниматели и организации, которые занимаются производством подакцизных товаров;
индивидуальные предприниматели и предприятия, где за налоговый период средняя численность работников составляет более 100 человек;
индивидуальные предприниматели и предприятия, которые в установленные сроки о переходе на УСН не уведомили.
предприятия, где основные средства по остаточной стоимости составляют более 100 миллионов рублей. Об этом сказано в подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.
В последнем пункте дифференцированы случаи, как для индивидуальных предпринимателей и предприятий, так и лишь для предприятий.
Министерство финансов постоянно подтверждает свою позицию относительно применения ограничений стоимости имущества к ИП. Итак, Минфин говорит вот о чем:
на индивидуальных предпринимателей не распространяется существующая норма подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, где говорится об остаточной стоимости имущества для предприятий на упрощенной системе налогообложения;
но, соответственно п. 4 ст. 346.13 НК РФ плательщик налогов является утратившим право применять УСН, если соответствует указанным требованиям. Если исходить из этого, то можно сделать вывод, что существующий порядок установления права для применения УСН на индивидуального предпринимателя распространяется.
Сложно поддать критике логику Министерства финансов. Во-первых, конкретный перечень субъектов установлен для каждого вида запрета в п. 3 ст. 346.12 НК РФ – ИП, предприятия, нотариусы и пр. Если для индивидуального предпринимателя требовалось бы конкретное ограничение, то законодатель именно так бы и написал.
Далее, несоответствие требованиям допустить нельзя, если они установлены. Ст. 346.12 НК гласит о том, что стоимость имущества для ИП не лимитирована – невозможно нарушить эту норму, т.е. на этом основании лишиться права применения УСН нельзя.
В-третьих, в НК сказано, что остаточная стоимость ОС не должна быть больше 100 миллионов рублей. Для этих целей должны быть учтены только основные средства, подлежащие амортизации. Соответственно, земельные участки из расчета исключаются.
С момента принятия НК РФ технических правок претерпевали нормы о предельной стоимости основных средств, но все они затрагивали лишь предприятия. Указаний относительно индивидуальных предпринимателей включено не было.