В рамках развития проекта Сенсорной лаборатории, действующей при МВКЗ «КиН», разработан универсальный критерий оценки дегустаторов. Специалисты, получившие наивысшую оценку по этому критерию, вошли в Экспертный совет, определяющий политику качества в области производства коньяков.
С 2004 года при МВКЗ «КиН» действует центр органолептической оценки коньяков, не имеющий аналогов в России. Его исследования дополняют испытания по физико-химическим показателям и обеспечивают постоянный рост качества коньяков «КиНа». За 10 лет работы сформирован уникальный коллектив дегустаторов, чьи оценки являются основой для анализа уровня качества образцов.
«Испытатели, - говорит руководитель Сенсорный лаборатории МВКЗ «КиН» Светлана Смирнова, – практически алмазный инструмент сенсорного анализа, который необходимо проверять «на прочность», т.е. контролировать объективность, сенсорные способности дегустаторов. В связи с этим нами внедрены различного рода методики, основанные на требованиях международных стандартов. На каждого испытателя имеется целый том «Личного дела», в котором отражена вся его деятельность, начиная с регулярности посещения дегустаций и заканчивая итоговыми результатами всевозможных тестирований. Специалистами Сенсорной лаборатории была внедрена методика, позволяющая все эти данные свести буквально к одному числу – критерию соответствия, отражающему всю работу сенсорного аналитика за год и визуально определяющему его компетентность и категорию».
Дегустаторы, получившие высшую оценку по единому критерию, вошли в состав Экспертного совета МВКЗ «КиН» под руководством главного винодела предприятия Марины Тягилевой. Совет определяет политику качества «КиНа» в области производства коньяков.
«Экспертный совет по качеству, с которым мы проводим ежемесячные совещания - говорит Генеральный директор МВКЗ «КиН» Василий Гончаров, - позволил нам выйти на новый уровень развития. Уже сейчас можно сказать, что его деятельность приносит ощутимые плоды в оптимизации производства, повышает уровень наших коньяков, их соответствие растущим требованиям потребителя. Благодаря деятельности Сенсорной лаборатории мы можем выразить потребительские предпочтения в конкретных цифрах и тщательно отслеживать соответствие им нашей продукции».
Дегустационный зал Сенсорной лаборатории «КиНа» соответствует всем необходимым общепризнанным параметрам, действует в чётком соответствии с требованиями Стандарта ГОСТ Р ИСО 8589-2005 «Органолептический анализ. Руководство по проектированию помещений для исследования». Обработка результатов дегустации проводится методами статистического анализа. На платформе лицензированной программы 1С-8 специалистами предприятия разработано Программное обеспечение Senso, в котором заложены все необходимые статистические методы, включающие помимо «простых» величин в том числе факторный анализ, кластерный анализ, а также математические критерии Фишера, Стьюдента и др. Оценка продукции осуществляется в строгом соответствии с ГОСТом.