Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Крым выбрал Россию: новые экономические горизонты и риски». Её участники считают, что жёсткость санкций со стороны США и Европы будет зависеть от дальнейших действий России в конфликте с Украиной. По мнению экспертов, европейским странам не выгодно ограничение экономического сотрудничества с Россией, в связи с чем санкции со стороны ЕС будут ограниченными.
Санкции Запад в отношении России, по мнению участников организованной «Финамом» конференции, могут ударить по финансовому сектору, отрасли телекоммуникаций, также могут пострадать энергетика и ритейл. «Если говорить о промышленности, то, вероятно, пострадают металлургия и химия. Достаточно высокий объём свободных мощностей в этих отраслях в глобальном масштабе позволяет “заместить” поставки из России с относительно невысокими издержками», – говорит эксперт Экономической экспертной группы Илья Прилепский.
Скорее всего, санкции будут носить ограниченный характер, если не произойдёт дальнейшей эскалации конфликта РФ с Украиной, уверена главный аналитик «Промсвязьбанка» Екатерина Крылова: «В противном случае, если Крымом дело не кончится, всё будет гораздо жёстче. В то же время, зависимость Европы от нас довольно велика, и им также невыгодны эти санкции. Они только-только начали выходить из рецессии».
Россию, скорее всего, ждут точечные решения о приостановке различных экономических договоров в узкоспециализированных отраслях, прогнозирует аналитик ИК «Финам» Антон Сороко: «Например, США может отказаться от покупки российских ракетных двигателей РД-180, которые производятся “Энергомашем”, а Франция может разорвать договор по производству для нашей страны военных кораблей типа “Мистраль”».
Оппоненты России будут действовать осторожно, чтобы интересы их компаний пострадали в меньшей степени, считает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ВШЭ Александр Абрамов: «Из серьёзных мер, по моему мнению, могут быть такие: 1) Дать возможность российским компаниям и банкам рассчитаться по $650 млрд долгов, но ограничить выдачу новых кредитов; 2) Поэтапный запрет финансовым организациям и компаниям на инвестиции и сделки с российскими компаниями; 3) Постепенный ввод эмбарго на импорт российских энергоносителей». Действенность санкций, по мнению г-на Абрамова, будет во многом зависеть от того, какие страны их поддержат, и насколько этим правилам будет вынужден следовать Китай.
В том, что санкции будут лимитированными, убеждён и заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников: «К примеру, Россия – покупатель автомашин №2 после Германии в Европе, и в этой области санкции маловероятны. Санкции в области ограничения продаж энергоносителей из России ударят по благополучию среднего класса в России. Недовольство среднего класса легко трансформировать в антизападную компанию, поэтому гайки закручивать Запад будет аккуратно». Наиболее негативным сценарием, считает эксперт, является ухудшение условий фондирования российских банков в Европе, что повысит стоимость кредитов для предприятий.
Жёсткие санкции, скорее всего, приведут к росту цен на энергоносители, ожидает начальник аналитического отдела «Управляющая компания КапиталЪ» Андрей Верхоланцев: «Планы ЕС по снижению энергозависимости от России звучат не первый год, не сильно ошибусь, если этой теме порядка 10 лет. Из практических шагов можно выделить, к примеру, повышение доли угля в топливном балансе в ЕС. Что касается газа, то американский газ не может быть дешевле российского хотя бы из-за транспортных издержек по его доставке».