СРО НП «Кадастровые инженеры» и НП «Национальная палата кадастровых инженеров» предлагают отклонить принятие законопроекта об уголовной ответственности кадастровых инженеров за внесение заведомо ложных сведений в межевой план, акт согласования местоположения границ земельных участков, технический план или акт обследования.
Российскими властями предполагается ввести для кадастровых инженеров штраф до 500 тыс. рублей, принудительные работы или лишение свободы сроком до 5 лет. Аналогичные деяния, но совершенные группой лиц по предварительному сговору, хотят наказывать штрафом до 1 миллиона рублей, принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 6 лет. Кроме того, в случае тяжких последствий специалисты будут наказываютться лишением свободы на срок до 10 лет.
«Внесение заведомо ложных сведений в документацию, как таковое, не способно привести к тяжким последствиям, отраженным в статье 2 Кодекса, а, следовательно, подобные правонарушения не могут рассматриваться в рамках уголовно-процессуального законодательства. При рассмотрении данного вопроса необходимо учитывать, что документация, подготовленная кадастровым инженером, зачастую передается на руки заказчику и дальнейшую судьбу документов отследить не всегда представляется возможным. То есть документация, содержащая заведомо ложные сведения, после выдачи на руки заказчику может в дальнейшем нигде не использоваться, а, следовательно, она не может рассматриваться как результат деятельности кадастрового инженера, представляющего угрозу, в частности, правам и свободам человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности и окружающей среды», - отметила генеральный директор СРО НП «Кадастровые инженеры» Марина Петрушина.
По её словам, необходимо учитывать, что при подготовке межевых и технических планов основную массу сведений кадастровый инженер вносит на основании других установленных законом документов, которые готовятся иными органами и службами.
В частности, проверка на соответствие сведениям, отраженных в результатах кадастровых работ и документах, на основании которых они подготовлены, осуществляется органом кадастровом учета при принятии решения о государственном кадастровом учете недвижимого имущества. Основные характеристики объекта недвижимости, которые непосредственно кадастровый инженер определяет самостоятельно и за которые он должен нести ответственность, является определение пространственного местоположения объекта недвижимости, а также подтверждение факта бесспорности границ в случае уточнения границ земельных участков.
Напомним, за неоднократные ошибки и ложные сведения в отношении пространственных характеристик объектов недвижимости на законодательном уровне уже установлена ответственность кадастровых инженеров.
«Учитывая сложность и специфичность вопросов кадастрового учета, наличие правовой неопределенности по ряду аспектов деятельности, а также слабую компетентность по данному вопросу правоохранительных органов и судов, введение уголовной ответственности кадастрового инженера может привести к необоснованному прессингу в отношении кадастровых инженеров со стороны правоохранительной системы», - считает представитель НП «Национальная палата кадастровых инженеров», эксперт АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Сергей Матвеенко.
Он уверен, законопроектом предусмотрена необоснованно жесткая ответственность - введение уголовной ответственности в данный момент приведет к нервозности и дестабилизации на рынке, попыткам отказа кадастровых инженеров от выполнения некоторых видов работ, что негативно отразится на потребителях услуг.
По мнению Марины Петрушиной, представляется достаточно сомнительным законодательная инициатива о применении уголовной ответственности за внесение заведомо ложных сведений в документацию. Профессиональное сообщество считает целесообразным, более эффективным и оправдавшим себя на практике применение к кадастровым инженерам, как к представителям предпринимательской деятельности общественной жизни, административной ответственности, предусматривающей, в том числе имущественную ответственность, что в целом соответствует гражданско-правовой концепции законодательства Российской Федерации.