Насколько важно и нужно приватизировать квартиру, в которой вы прописаны и проживаете? С какими проблемами можно столкнуться на этапе приватизации и после, став полноправным владельцем жилья? Что будет с теми, кто все-таки на приватизацию не решится? Такого рода вопросы задают себе те, кто еще не воспользовался своим правом получить в собственность свои жилплощади.
Приватизация жилья началась уже давно, и сейчас находится на завершающем этапе. Дата окончания на данный момент определена как 1 марта 2015 года. Но сроки завершения процесса передачи жилья в собственность уже неоднократно переносились, и основной причиной было то, что достаточно большое число граждан еще не определились с тем, несет ли им приватизация жилья выгоды или убытки. По словам сотрудников ГК «МИЦ», у приватизации есть как однозначные плюсы, так и некоторые минусы. Можно сказать и так: некоторым категориям населения приватизация необходима, а другим стоит задуматься о ее нецелесообразности.
Однозначно стоит приватизировать жилье тем, кто собирается его продавать, ведь у нанимателя в этом плане практически связаны руки: максимум, что он сможет организовать, это обмен с другим нанимателем, и то только в том случае, если на это согласится собственник квартиры – муниципальный или государственный орган. Кроме того, завещать или подарить можно также только квартиру, находящуюся в собственности. Если квартира осталась неприватизированной, а наниматель скончался, она отойдет тем родственникам, которые в ней прописаны, или же обратно собственнику – муниципальному образованию или государству.
Кстати, и прописать в приватизированную квартиру любого человека, будь он родственник или нет, намного проще. То же касается переустройства и перепланировки жилья, а также сдачи его внаем. Иметь квартиру в собственности выгодно и тем, кто планирует брать крупные кредиты. Жилье является для банков наиболее привлекательным и ликвидным залогом.
Обратная сторона медали – это налог на имущество, введение которого планируется в скором времени. Он будет рассчитываться исходя из реальной стоимости имущества, и для собственников это станет дополнительным финансовым бременем, особенно для тех, кто не может похвастаться высоким доходом. Для них, по мнению специалистов, договор социального найма жилья будет предпочтительнее.
Еще одна категория, для кого приватизация может стать невыгодной – это граждане, проживающие в коммунальных квартирах. Приватизировав комнату площадью менее 18 квадратных метров, они при расселении смогут рассчитывать только на жилье, равное по площади. В то время как те, чье жилье не приватизировано, могут рассчитывать на улучшение жилищных условий.
Подводя итоги, можно смело утверждать, что приватизация жилья – личное дело каждой семьи, исходя из ее планов и возможностей. Однако подходить к этому решению стоит очень и очень обдуманно. Так, отсутствие намерения продать квартиру сегодня не означает, что такое желание (или необходимость) не появятся через несколько лет. То же касается и вопросов дарения и завещания. Поэтому, принимая решение, необходимо хорошо проанализировать свои планы на жизнь и их возможные изменения в долгосрочной перспективе, с учетом как положительных, так и негативных тенденций.
Если сомнений много – торопиться не стоит. Как минимум, стоит дождаться, пока станет понятно, каков будет размер налога на собственность, тогда уже можно будет оценить свою платежеспособность с этой точки зрения. И при этом останется еще время провести процедуру приватизации до начала 2015 года.