Tetra Pak®, мировой лидер в области решений для переработки и упаковки пищевой продукции, представляет новую технологию пастеризации сока, которая позволяет сократить потребление энергии до 20%, обеспечивая заказчику компании как экономические, так и экологические преимущества.
Данное решение, которое подходит для соков с повышенной кислотностью, увеличивает эффективность производства за счет снижения температуры второго этапа пастеризации с 95°C до 80°C без потери качества готового продукта.
Пастеризация сока осуществляется в два этапа. В рамках первого, который, как правило, проводится сразу после его отжима, деактивируются ферменты и уничтожаются вредные микроорганизмы. Процессу упаковки предшествует повторная пастеризация: этот шаг необходим для того, чтобы обезопасить продукт от бактерий, которые размножились в нем во время промежуточного хранения. Стандартная технология предполагает нагревание сока до температуры 95°C в течение 15 секунд, тогда как новое решение Tetra Pak позволяет снизить ее до 80°C при обработке соков, уровень pH которых не превышает отметки 4.2.
"Мы рады представить нашу новую разработку, поскольку она сокращает потребление энергии, тем самым помогая нашим заказчикам улучшить свои показатели в условиях растущей рыночной конкуренции, - комментирует Микаэл Симонсон (Micael Simonsson), директор по развитию бизнеса категории «Напитки» компании Tetra Pak. – Одновременно, как показывают результаты развернутых тестов, данная технология не оказывает негативного влияния на качество производимого сока – ни с точки зрения его вкусовых и питательных свойств, ни с точки зрения стабильности при хранении или визуальных характеристик».
Компания Tetra Pak подала две международные патентные заявки на новую технологию пастеризации сока (PCT/EP2013/074496 и PCT/EP2013/074473).