Бухгалтерская фирма «ДжиАр Аудит» предлагает сегодня своим читателям рассмотреть наиболее актуальные позиции бухгалтерского и налогового учета. Это поможет бухгалтеру планировать свою работу и принимать правильные решения с минимальными негативными последствиями.
Ряд положений Закона о бухгалтерском учете уточняют ФЗ № 357 от 21.12.2013г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и ст. 1 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
ФЗ № 402 от 06.12.2011 г «О бухгалтерском учете» признан установить единые требования для бухгалтерского учета, а также создать правовой механизм для регулирования бухгалтерского учета. С этого года цель закона будет достигаться при следующих изменениях и дополнениях. Теперь в законе присутствуют такие понятия, как мнимые и притворные объекты бухгалтерского учета.
Мнимым объектом в бухгалтерском учете признается несуществующий объект, который отражен в учете для надобности (несуществующие обязательства, неосуществленные расходы, несуществующие факты в хозяйственной жизни). Притворным объектом признается объект, который отражен в учете вместо иного объекта для его прикрытия (также притворные сделки).
Не признаются мнимыми объектами в бухгалтерии фонды и резервы, которые предусмотрены законами России, а также расходы для их создания. Более точное определение этих понятий можно прочитать в ч. 2 ст. 10 ФЗ № 402.
Министерство Финансов России отмечает, что определения мнимого и притворного объекта в бухгалтерском учете соответствуют таким понятиям как мнимая и притворная сделка. Эти понятия определены ст. 170 ГК РФ. Согласно этой статье мнимой называется сделка, которая совершена для видимости, не имея цели создать соответствующие для нее правовые последствия. Сделка называется притворной, если она совершена для того, чтобы замаскировать иную сделку (также сделку на других условиях). Такие сделки являются ничтожными.
Все сделки, которые являются недействительными, согласно основаниям, прописанным в ГК РФ, т.к. таковыми их признал суд, могут быть оспоримы, а также все сделки, которые являются ничтожными (т.е. недействительными, независимо от того признал ли их таковыми суд), описаны в п. 1 ст. 166 ГК РФ.
Соответственно ст. 167 п. 1 ГК РФ можно утверждать, что недействительная сделка не имеет юридических последствий, исключением являются те, которые имеют отношение к ее недействительности, и сделка является недействительной с момента ее совершения.
Цель совершения мнимой сделки не имеет значения, согласно п. 1 ст. 170 ГК РФ. Достаточно достоверного факта, говорящего о том, что стороны не преследовали намерения, изменения, воли для возникновения, прекращение обязанностей и гражданских прав.
Применительно к притворной в отличие от мнимой важно отличать сделку, которую стороны подразумевали, т.к. именно к притворной применимы относящиеся к ней правила учета существа сделки. Об этом сказано в п. 2 ст. 170 ГК РФ.