19.01.2014 19:00
Новости.
Просмотров всего: 6743; сегодня: 2.

На Гайдаровском форуме обсудили социальную политику

17 января, в третий день международного Гайдаровского форума-2014 «Россия и мир: устойчивое развитие», прошла пленарная дискуссия «Социальная политика: расходы и инвестиции».

Эксперты обсуждали вопросы необходимости формирования долгосрочного социального бюджета. Говорилось о балансе социальной ответственности между государством, бизнесом, обществом и семьей, а также о механизмах оптимизации выполнения социальных обязательств и социальных инвестиций.

Во вступительном слове модератор пленарной дискуссии Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления «Сколково», заметил, что тема «Социальная политика: расходы и инвестиции» необъятная и «мы рассмотрим ее только со стороны тех ключевых проблем, которые остаются до сих пор нерешенными». «Мы обсудим, какие новые инструменты, какие существующие парадигмы должны быть изменены и должны быть внедрены для того, чтобы Россия могла справиться с теми быстрорастущими вызовами в этой сфере», – отметил он.

Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, в своем выступлении заявила: «Мы сегодня осознаем, что социальное государство, а Россия, по сути, является социальным государством, хотя скорее это протокол о намерениях, пока мы находимся в начале пути к этому состоянию, но, тем не менее, даже зрелые социальные государства в настоящее время испытывают серьезный кризис. Это связано с двумя факторами. Первое – масштабный экономический кризис поставил перед многими социальными системами ряд вызовов, но, с другой стороны, это не временное явление. Просто переход общества в постиндустриальную эпоху требует других механизмов, других подходов других инструментов».

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ, отметил, что «очень трудно оценить социальные инвестиции и расходы со стороны экономического эффекта, проще посчитать в людях, а не в деньгах».

«Мы в начале 2007 г. приняли концепцию демографической политики и ввели ряд серьезных финансовых затратных мер, это и маткапитал, и повышение пособия на детей, вокруг которых ведутся сейчас дискуссии, сохранять или не сохранять этот институт. Это серьезные ресурсы – 350 миллиардов рублей в год. Но если в 2006 г. смертность превышала рождаемость и мы теряли 700 тысяч человек в год, то сегодня потеря населения сократилась до нуля и мы ждем естественный прирост населения в этом году», – отметил министр труда.

Подключаясь к обсуждению темы, Наталья Зубаревич, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, отметила: «Мы имеем следующую ситуацию, когда у нас есть суперсоциальные – мини-государства, субъекты Федерации, средняя доля расходов на «социалку» у них – 64% (по 10 месяцам 2013 г.), четверть регионов имеют более 70% расходов на «социалку», и это не только экономические «дистрофики», это и Пермский край, Свердловская область, Московская, Челябинская и Иркутская области. Институционально внутри еще ничего не поменялось, мы не подготовили почву. Это серьезный риск, риск системный. Значительная часть регионов просто не может сделать по уму и как надо».

Ольга Голодец, заместитель Председателя Правительства РФ, заявила: «Сегодня частный бизнес уже смотрит на социальную сферу, и сказать, что он в ней не присутствует, было бы неправильно. Сегодня даже в территориальных программах госгарантий РФ доля учреждений частного бизнеса составляет 19%. И в образовании, как в высшем, так и дополнительном, присутствует частный бизнес. Мы готовим программу по поддержке инвестора в социальную сферу. Прорабатываем возможности льготного кредитования, льготные ставки процентов для тех инвесторов, которые приходят в социальную сферу».

Сергей Васильев, член правления, заместитель председателя Внешэкономбанка, считает, что большая часть стран пытается перевести как здравоохранение, так и образование – две социальных сектора – на частные рельсы, через страховую медицину, через систему платного образования. Бюджеты не безграничны, поддерживать надо малоимущих, считает Сергей Васильев.

В панельной дискуссии третьего дня форума также принимал участие Лоуренс Котликофф, руководитель международной лаборатории изучения бюджетной устойчивости Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, профессор Бостонского университета.

Гайдаровский форум - уникальная дискуссионная площадка, на которой политики и ученые, предприниматели и эксперты открыто обсуждают основные проблемы, тренды и ключевые события национальной и мировой экономики и политики. Впервые он был организован в 2010 году в память о выдающемся ученом, идеологе и практике российских посткоммунистических реформ Егоре Гайдаре

За пять лет работы Форум приобрел масштабы одного из крупнейших ежегодных научных событий международного уровня в области социально-экономической политики. В 2013 году его посетили более 3 500 тысяч человек, включая 250 экспертов из 38 стран мира. Для зарубежных гостей Форум стал важным источником информации об основных процессах, происходящих в России. Благодаря участию в Форуме российские специалисты получили возможность определять перспективы дальнейшего экономического роста и интеграции страны в мировую экономику.

Генеральный информационный партнер Гайдаровского форума – российский информационный канал «Россия 24».

Стратегические информационные партнеры: информационное агентство ИТАР-ТАСС, «Российская газета» и радио BusinessFM.

Главные информационные партнеры: телеканал РБК, газета РБК daily и «Газета.ру».

Информационные партнеры: «Ведомости», Lenta.ru, журнал «Коммерсантъ Деньги», телевизионная компания RussiaToday, информационное агентство Прайм, журнал «Эксперт», TheMoscowTimes, деловой еженедельник «Профиль», информационное радио «Коммерсантъ FM», газета «Известия», «Московский комсомолец», радиовещательная компания «Голос России», филологический журнал «Новое литературное обозрение», «Парламентская газета», «Комсомольская правда», RussiaBeyondtheHeadlines, HarvardBusinessReviewRussia, портал «Полит.ру», экономический еженедельник «Экономика и жизнь», телеканал «Москва – 24», журнал CEO, Brics MediaInitiative, Strf.ru, холдинг «Финам», информационное агентство «АК&M», журнал «Энергополис», деловой журнал BusinessExcellence, журнал «Экономические стратегии», журнал «Бюджет», деловой журнал «Бизнес России», журнал «Государственная служба», деловое радио «Финам FM».


Ньюсмейкер: Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ — 101 публикация
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...