Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Фондовый рынок в новом году: тенденции, идеи, драйверы». Её участники ожидают, что российский рынок в 2014 году сможет выйти из бокового тренда.
В наступившем году российский фондовый рынок имеет шансы вырваться из «боковика», уверены участники организованной «Финамом» конференции. Отечественный рынок в 2014 году будет двигаться с оглядкой на поведение западных рынков, где уже вскоре возможна серьёзная коррекция, считает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских: «Главными причинами для такой коррекции являются сильная перекупленность, оторванность динамики индексов от состояния экономики. Вероятно, уже в ближайшее время ФРС будет пробовать более решительные шаги по сворачиванию QE3. Вот тогда-то и можно будет ждать начала существенной коррекции на фондовом рынке. Это может быть весьма существенное снижение, порядка 10-15% по индексам. Сильные движения рынка произведут большое впечатление на регуляторов. <…> А новые финансовые послабления дадут ещё один виток “пузырения” на рынках». По мнению эксперта, при таком сценарии можно рассчитывать на активный интерес спекулянтов к сырьевым товарам, а на российском рынке возможен очередной виток роста.
Эксперты выделяют ряд сильных инвестиционных идей, к которым имеет смысл пристальнее присмотреться участникам торгов на российском рынке. Руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев советует обращать внимание на корпоративные истории: «В отличие от развитых западных рынков, где уровень ликвидности по многим инструментам гораздо выше российского, часто именно корпоративные истории являются ключом к успеху. В качестве наиболее интересных стоит выделить истории с “Уралкалием” и скорым возобновлением отношений с Белоруссией, с ГМК и запретом экспорта медных и никелевых руд и бокситов из Индонезии, с “Ростелекомом” в связи с грядущей приватизацией госдоли и т.д. Истории есть, просто теперь требуется более тщательная проработка идей».
Факторами инвестиционной привлекательности в 2014 году, скорее всего, останутся дивидендная идея, эффект «низкой базы», рост операционных показателей, возможности сделок M&A, добавляет начальник аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Дмитрий Беденков: «Мы ожидаем роста волатильности, в условиях которой наиболее оптимальна тактика краткосрочных и среднесрочных операций с соблюдением “стопов”».
Управляющий активами ИК «Финам» Станислав Коржнев рекомендует инвесторам обратить внимание на бумаги банков и авиаперевозчиков. «Наверняка, политика “зачистки” банковского сектора продолжится. <…> В силу продолжения отзывов лицензий у частных банков, вкладчики будут предпочитать госбанки – “ВТБ” и Сбербанк – куда будут перетекать депозиты из частных банков. Их рыночная доля будет расти, и это должно оказать позитивное влияние на котировки акций. <…> Среди авиаперевозчиков <…> также будет происходить консолидация, будут отзываться лицензии у небольших региональных компаний, на место которых, скорее всего, придёт “Аэрофлот”».
Заметному росту российских индексов на данный момент не способствуют ни внешние, ни внутренние факторы, поэтому лучше рынка могут выглядеть отдельные бумаги, прогнозирует зам. руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая: «Например, ликвидные бумаги с неплохой дивидендной доходностью (где можно с достаточно высокой долей вероятности прогнозировать дивиденды). К ним мы относим “Сургутнефтегаз” (прив.), “Роснефть”, “Алроса”, “МТС”. <…> Также возможен локальный интерес к акциям “Башнефти” перед планируемым IPO на LSE, “Аэрофлота”».
Оптимальным в текущем году станет использование консервативной стратегии и диверсификация портфеля, считают эксперты. «Стоит придерживаться консервативной стратегии. Под этим я подразумеваю торговлю без “плечей” и с ограничением веса каждой бумаги в портфеле 5-10% в зависимости от степени его диверсификации. В качестве “стопов” лучше брать среднесрочные уровни, так как краткосрочные будет часто “выбивать”», – советует г-н Коржнев. «В первом полугодии стоит быть в коротких облигациях, потом перекладываться в “голубые фишки”, возможно, с упором на металлургию», – добавляет начальник отдела аналитических исследований ИГ «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров.