2013 год после заметного перерыва стал периодом возобновления активного строительства в Москве и области. Строились коммерческие объекты, жилье во всех сегментах рынка, но особенно заметным стал рост такого сегмента рынка, как апартаменты.
По данным ГК RRG, на сегодняшний день в столице активно реализуются более 50 комплексов с апартаментами, преимущественно в элитном и бизнес-сегментах. Предложение увеличилось с начала года более чем на четверть по количеству комплексов, где открыты продажи, а по количеству новых проектов – более чем на 40%, – При этом, судя по заявленным планам девелоперов, в 2014 году к существующему предложению на продажу добавятся еще порядка 15 новых проектов. Значительная часть строящихся сегодня в столице площадей в объектах с апартаментами – более ¾ - заявлена к вводу до конца 2016 года.
«Столь бурный рост сегмента понятен – для девелопера это возможность строить жилье, не меняя вид разрешенного использования «нежилых» участков, и не внося соответствующие изменения в генеральный план развития города, проект планировки и т.п., что требует значительных затрат ресурсов и не всегда возможно. Дополнительные плюсы для девелопера – в отношении апартаментов действуют пока менее строгие санитарные нормы (например, по инсоляции) и фактическое отсутствие требований по созданию социальной инфраструктуры (детские сады, школы и т.д.). Для покупателя – в первую очередь, выгода по цене плюс существенное расширение возможностей по перепланировке и использованию жилья под представительский офис», - отмечает председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников.
Однако существует ряд моментов, которые могут в перспективе поставить под сомнения выгоды от приобретения апартаментов. В частности, отсутствие возможности постоянной регистрации, высокие (по тарифам для нежилой недвижимости) коммунальные платежи, сложности при получении ипотеки и т.п.
Дополнительные поводы для беспокойства потенциальным владельцам апартаментов может принести повышение налога на недвижимость. Если для жилья обсуждаемая ставка – 0,1%-0,2% и предполагается наличие необлагаемой социальной нормы жилья, то для нежилых помещений обсуждается ставка в 0,5% от кадастровой стоимости объекта при отсутствии каких-либо льгот, что заметно скажется на расходах собственников объектов коммерческой недвижимости.
Кроме того, владельцы апартаментов не имеют права на получение имущественного вычета по налогу на доходы физических лиц (максимально это 260 тыс. рублей) при покупке недвижимости. А при продаже апартаментов, в отличие от жилья, собственник обязан уплатить НДС – даже в том случае, если объект реализуется по 214 ФЗ.
«Все эти сложности вряд ли способны перечеркнуть привлекательность апартаментов для конечного покупателя в высокобюджетном сегменте, где сейчас сконцентрировано порядка 2/3 предложения, - поясняет Денис Колокольников, - Однако для покупателя, основная цель которого – экономия, эти моменты являются не очень приятной новостью».
При этом эксперт уверен, что в перспективе произойдет некоторое сближение апартаментов и жилья по перечисленным параметрам, равно и как по обеспеченности инфраструктурой, в противном случае привлекательность данного формата для жизни становится неочевидной.
Ожидать, что цена апартаментов полностью приблизится к стоимости жилья, пока не приходится – слишком многого для потенциальных покупателей непонятного. Но несомненно, что с ростом доли апартаментов на рынке (а эта тенденция просматривается очень четко), привлекательность, а соответственно и цена апартаментов будет догонять рынок обычного жилья. На 2014 год рост цен, по прогнозам аналитиков ГК RRG, будет сопоставим с показателями текущего года и может составить порядка 8-10%. Хотя в ряде случаев рост будет на несколько процентов выше – в зависимости от параметров конкретного объекта.