Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «Финам») провел онлайн-дискуссию на тему: «Собственники квартир должны сами платить за капремонт?» Большинство пользователей портала согласны с тем, что бремя содержания недвижимости обязан нести собственник, однако считают, что в случае с приватизированным жильём государство должно частично взять на себя расходы на проведение капремонта.
В текущем году законодатели прописали процедуру оплаты собственниками жилья капремонта принадлежащих им на правах общей собственности помещений – данная норма была введена в Жилищный кодекс ещё в 2005 году. Предполагается, что в 2014 году, в рамках переходного этапа, в финансировании расходов на содержание домов будут участвовать и власти, однако впоследствии ремонт станет целиком оплачиваться собственниками.
Ни у кого не вызывает сомнений, кто должен платить за собственность и капитальный ремонт, если речь идёт о дачах или о домовладениях более чем 40 млн жителей села, напоминает исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис: «Совершенно очевидно, что в России, как и во всем мире, за собственность платит собственник. Многоквартирные дома являются ровно такой же собственностью тех, кто живет в этих домах. Другой вопрос, возможно ли сегодня всё бремя капитального ремонта возложить на тех собственников, которые в большинстве своем получили (квартиры – прим. “Финама”) в порядке приватизации бесплатно. Собственники должны получить и финансовую организационную помощь, но, конечно же, должны копить на ремонт своего дома денежные средства». С экспертом согласны 20% пользователей портала Finam.info, принявших участие в онлайн-дискуссии.
Обязанность собственников содержать общее имущество, в т.ч. предпринимать действия по капитальному ремонту, заложена в Гражданском и Жилищном кодексах, соглашается исполнительный директор ассоциации ТСЖ Евгения Юнисова: «С этим сложно спорить, потому что это основа гражданского законодательства: собственник отвечает за то имущество, которое ему принадлежит. Другое дело, что со стороны бывшего собственника, наймодателя – государства, накопилась очень большая задолженность по невыполненным обязательствам, которые должны были быть выполнены на момент приватизации, передачи этого имущества в собственность другому лицу. Государство должно эти обязательства выполнить, потому что собственник не сможет отремонтировать весь тот жилищный фонд, нужда в ремонте которого накопилась за многие-многие годы – порядка сорока лет. В данном случае государство не должно уходить от этого обязательства». Позицию эксперта разделяют 80% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.info.