Бухгалтерская фирма «ДжиАр Аудит» сообщает своим клиентам о прошедшей конференции, посвященной проблеме нарушений трудового законодательства. Один из заместителей руководителя РосТруда Иван Шкловец сказал, что с нелегальной занятостью связано каждое третье нарушение на предприятии. Под термином нелегальная занятость стоит понимать такие нарушения, как частичная выплата зарплат в конвертах, подмена гражданско-правовыми отношениями трудовых или же незаключение трудовых договоров.
Проверки РосТруда могут охватить лишь три процента субъектов хозяйствования. Это око 850 тысяч проверок, т. е. на 130 — 170 тысячах предприятий выявляются теневые нормы занятости.
Чаще всего нелегально трудятся жители тех регионов и территорий, где отсутствуют предприятия или же их вовсе нет со стабильной заработной платой. Поэтому людям ничего не остается, как соглашаться на неофициальную работу. Сотрудник, который работает неофициально, не только является неплательщиком налогов, но и не может рассчитывать на больничный и отпуск, в таком случае, не может быть и пенсионных отчислений. Такой человек полностью зависит от работодателя. Рабочий день может быть ненормированным, а заработная плата контролируется лишь начальником, а не законом.
Иван Шкловец заявил, что такая ситуация связана с недоверием к государству и пенсионному фонду. Человек, который работает неофициально, в будущем останется без пенсии. Но в трудоспособном возрасте это мало кого волнует. Для таких людей главное это источник дохода. Согласно опросу, проведенному Национальным агентством финансовых исследований, лишь 6% трудоспособного населения рассчитывает на будущую пенсию. Связи между сегодняшней зарплатой и завтрашней пенсией не видят 30% опрошенных, т. е. эти люди не имеют стимула к официально выплачиваемой заработной плате. Наличие полностью официальной зарплаты интересно лишь той категории населения, которые хотят взять долгосрочный кредит. Без справки о доходах кредиты выдаются лишь под большие проценты. Что касается ипотеки или автомобиля в кредит, то на это способны менее 5% населения.
Самой большой проблемой трудового законодательства является трудовая неграмотность населения. Большую работу в этом плане выполняют профсоюзы, но всех работающих россиян они проинформировать не в состоянии. Полномасштабных разъяснений людям относительно их пенсионных и трудовых прав никто не дает. Поэтому реальную угрозу от неофициальной работы мало кто понимает.
В Москве был проведен опрос, согласно которому были выявлены следующие данные. 56% опрошенных работают официально, 37% - часть заработной платы получают официально, остальную в конвертах, и 7% опрошенных работают неофициально. В Москве относительно просто найти работу. Получается, что человек осознанно идет на неофициальное трудоустройство. Многие люди оправдывают себя и своих работодателей тем, что вести полностью легальный бизнес в России сложно.