Большинство граждан нашей страны уже не раз слышали о новом налоге на недвижимость, который должен вступить в силу с начала следующего года. Многие уже успели свыкнуться с мыслью о том, что за жилье придется платить больше. Однако, как оказалось, граждане могут спать спокойно еще, по крайней мере, два года. Если налог и будет принят, то лишь в следующем году, а значит, в силу он вступит лишь с 2015 года, первые же квитанции начнут приходить лишь в 2016. Подробнее о нелегкой судьбе нового налога рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
Как известно, налог на недвижимость должен заменить сразу два существующих налога: земельный и на имущество физических лиц. Его введение уже неоднократно переносилось. В последний раз предполагалось, что он начнет действовать в ряде регионов уже с начала следующего года, остальным же дадут время до 1 января 2018 года. Однако оказалось, что продвинутых регионов, готовых стать первопроходцами в деле налогообложения, попросту нет, а единственным заинтересованном в нем субъектом является Москва.
Собственно, никаких улучшений в регионах с последнего переноса сроков так и не произошло. По идее, до 1 декабря они должны принять свои нормативно-правовые акты для введения налога и определить его ставку. Сделано это было, мягко говоря, не везде, при этом до сих пор три субъекта даже не утвердили кадастровую стоимость земель. С учетом такой низкой готовности большинства регионов закон можно будет принять не раньше 2014 года, а вступит в силу и того позже – в 2015 году.
Согласно законопроекту ставка на жилые помещения стоимостью ниже 300 млн рублей будет составлять 0,1% от его кадастровой стоимости, для остальных же – 0,5%. При этом для владельцев недвижимости законом предусмотрен налоговый вычет в размере 20 кв. м, которые не будут облагаться налогом.
О том, что данный налог не удастся ввести раньше 2015 года, говорилось и ранее. Этому есть несколько причин: во-первых, ставки налога рассчитывались на примере нескольких отдельных регионов, в результате чего получалась «средняя температура по больнице»; во-вторых, состав объектов недвижимости основывался на данных БТИ, включающих в себя массу сторонних объектов (сараи, времянки и т.д.); в-третьих, существует риск двойного налогообложения для объектов капстроительства (налог на землю и налог на недвижимость, в кадастровую стоимость которого входит и земля).
Иными словами, введение нового налога видится как минимум преждевременным, с чем согласны и сами законодатели. Когда в итоге будет принят новый законопроект – точно неизвестно, однако раньше следующего года этого ожидать не стоит.