18 сентября в студии «ГастрономЪ» прошел кулинарный мастер-класс «Готовим для детей в мультиварке», организованный компанией Polaris (одним из крупнейших в России поставщиков мелкой бытовой техники). Участие в мероприятии приняла популярная певица Саша Зверева с детьми – Василисой и Макаром. «Звездная» семья под руководством шеф-повара приготовила в мультиварке три вкусных и питательных блюда для детского стола.
Перед началом мастер-класса настроение гостям задавали тосты с веселыми рожицами. Тостер от Polaris легко пожарил ломтики хлеба, «нарисовав» на них озорные улыбки. А съесть «смешной» тост можно было с различными топингами – вареньем, джемом, шоколадной пастой, творожным сыром, которые так любят дети.
Первым блюдом участники мастер-класса сделали в мультиварке кускус по-мароккански по рецепту известного диетолога Маргариты Королевой. Певица Саша Зверева рассказала, что часто готовит для детей на завтрак кускус с фруктами и ягодами. А в выходные балует малышей аппетитными сырниками.
«Я люблю печь с ними сырники по утрам. Макар у нас главный по смешиванию ингредиентов, Василиса их вылепливает, а я их жарю и переворачиваю. Когда у нас хорошее настроение в воскресный день, мы обязательно готовим сырники», – отметила Саша Зверева.
На горячее гости сварили в мультиварке минестроле с индейкой. Маленькие кулинары активно помогали готовить шеф-повару Михаилу Петрову и знаменитой маме. Макар нарезал цветную капусту для супа, Василиса умело превратила кабачок в небольшие кубики. А на десерт участники мастер-класса запекли в мультиварке фруктовое печенье-мюсли. Кстати, любимое угощение «звездных» детей.
Завершилось мероприятие дегустацией блюд, которая прошла по-семейному. Певице Саше Зверевой был вручен памятный диплом об участии в мастер-классе.
Кулинарный урок был приурочен к выходу совместной книги известного диетолога Маргариты Королевой и компании Polaris – «Легкие рецепты здоровой жизни. Готовим в мультиварке». В издание войдет рецепт кускуса по-мароккански. Книга выйдет в свет в ноябре 2013 г.
Рецепты блюд, приготовленных на кулинарном мастер-классе:
Кускус по-мароккански (4-6 порций)
Ингредиенты:
• Кускус – 300 г.
• Вода родниковая – 600 мл.
• Курага – 10 шт.
• Чернослив – 10 шт.
• Финики – 10 шт.
• Мята – 4 веточки.
• Апельсин крупный – 1 шт.
• Орехи кедровые – 2 ст. ложки.
• Апельсин крупный (сегмент) – 6 шт.
Способ приготовления:
Подготовить мультиварку и ингредиенты. Включить мультиварку в режиме «Мультиповар», установить температуру 100°С, залить в чашу воду, довести до кипения, всыпать кускус и готовить 5 минут. Пока кускус готовится, курагу, чернослив и финики нарезать мелкими кубиками (0,5 см), добавить в чашу к кускусу. С веточек мяты оборвать листочки и порубить, также добавить в кускус. С апельсина срезать цедру, нарезать тонкой соломкой. Из мякоти приготовить фреш. Приправить кускус апельсиновым фрешем, добавить цедру, кедровые орехи и сегменты апельсина.
Минестроне с индейкой в мультиварке (4 порции)
Ингредиенты:
• Филе индейки – 400 г.
• Бульон куриный – 1 л.
• Лук репчатый – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Сельдерей (стебель) – 2 шт.
• Кабачок – 1 шт.
• Капуста цветная – 0,5 кочана.
• Зеленый горошек – 100 г.
• Помидор – 2 шт.
• Макаронные изделия (мелкие) – 150 г.
• Масло сливочное – 1 ст. ложка.
• Масло оливковое – 1 ст. ложка.
• Пармезан – 50 г.
• Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовить мультиварку и ингредиенты. Филе индейки вымыть и нарезать небольшими кусочками. Лук, морковь, сельдерей и кабачок очистить и нарезать кубиками. Цветную капусту вымыть и разобрать на небольшие соцветия. Помидоры очистить от кожицы и семян, мелко нарезать. Разогреть в мультиварке в режиме «Жарка» сливочное и оливковое масло. Обжарить лук, 4 мин. Добавить морковь и сельдерей, жарить еще 6 мин. Добавить индейку и кабачок и готовить 5 мин. Влить куриный бульон, добавить помидоры, цветную капусту, горошек, макароны соль и перец. Закрыть крышку и готовить в режиме «СУП» 1 час. Разлить по тарелкам, посыпать тертым пармезаном.
Фруктовое печенье-мюсли в мультиварке (10-12 порций)
Ингредиенты:
• Овсяные хлопья – 250 г.
• Кукурузные хлопья – 30 г.
• Кокосовая стружка – 60 г.
• Миндальная стружка – 30 г.
• Курага – 100 г.
• Чернослив – 75 г.
• Изюм – 75 г.
• Сушеная вишня – 75 г.
• Сливочное масло – 100 г.
• Сахар – 100 г.
• Мед – 4 ст. ложки.
Способ приготовления:
Подготовить мультиварку и ингредиенты. Смешать в мультиварке масло, сахар и мед. В режиме «Мультиповар» при 130°С прогреть смесь 5 мин. Курагу, чернослив, изюм и вишню залить кипятком и оставить на 15 мин. Отбросить на дуршлаг. Курагу и чернослив нарезать кусочками. Смешать овсяные и кукурузные хлопья, миндальную и кокосовую стружку и сухофрукты. Сделать в центре углубление, влить в него смесь масла и меда, перемешать. Выложить смесь в мультиварку, распределив ее ровным слоем по всему дну кастрюли (дно кастрюли предварительно проложить пергаментной бумагой). Примять руками, чтобы смесь легла плотнее. Готовить в режиме «Мультиповар» при 160°С 45 мин. Дать полностью остыть. Затем переложить корж на доску и разрезать на порции.