Россияне, помня о многочисленных экономических кризисах в нашей стране, очень живо реагируют на любые изменения, касающиеся рубля. Любое официальное понижение стоимости валюты может привести к тому, что цены на жилье резко увеличатся. Это связано с тем, что многочисленные вкладчики, имеющие рублевые депозиты, смогут довольно быстро вложить свои деньги в недвижимость, тем самым стимулировав спрос, что неизбежно приведет к сокращению объема предложений. Недвижимость, как и раньше, кажется русскому человеку самым надежным и перспективным объектом вложений. Ни ценные бумаги, ни валютный рынок, ни даже золото не кажутся такими привлекательными, как, скажем, квартира или дом даже с небольшим участком земли. К тому же, считается, что инвестиции в недвижимость более понятны или привычны и менее рискованны. Однако, такое развитие ситуации возможно лишь в том случае, когда один доллар США будет стоить 36 рублей и менее.
Что касается итогов полугодия, то цены на объекты вторичного жилья выросли лишь в рамках инфляции: средняя стоимость одного кв. м. возросла до 174, 3 тыс. рублей, что составляет 0,8 %.
«Если сравнивать цены на объекты недвижимости этого лета с летом 2012 года, то средняя цена на вторичку в Москве поднялась до 2%», - говорит Сергей Шлома, ведущий специалист компании «ИНКОМ-Недвижимость».
Больше всего подорожало жилье «премиум-класса» - на 3,1 %. Такой скачок связан с изменением структуры предложений в целом, ведь в данный момент происходит сокращение количества дорогих объектов недвижимости и увеличение дешевых. Кроме того, валютные колебания также имеют свое влияние на предложения по дорогим объектам, ведь расчет для квартир стоимостью выше 30 млн. рублей актуален также в евро или долларах США.
Сейчас же, когда разговоры о возможной девальвации рубля снова утихли, люди, как и прежде, в 90 % случаев совершают сделки купли-продажи исключительно ради улучшения своих жилищных условий, а никак не из желания сохранить свои сбережения.