Вступившее в силу с 1 января 2013 года постановление Правительства РФ от 4.10.12 №1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» изменило не только «правила игры», но и заставило пересмотреть подход к качеству медицинской помощи.
Кому и за что платить?
До сих пор государственная бесплатная медицина рассматривалась как нечто само собой разумеющееся. Теперь и государственные медицинские учреждения имеют право оказывать своим пациентам платные услуги «при условии обязательного информирования их обо всех условиях заключаемого договора и о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». Другими словами, теперь пациенты будут официально оплачивать то, что необходимо им сверх объема услуг, гарантированных государством.
Отношение участников процесса к нововведению неоднозначно. С одной стороны, возможность оказывать платные услуги открыла для бюджетников дополнительные источники финансирования. С другой – поставила частную медицину в менее выгодные условия. Частные клиники привыкли вкладывать в бизнес, в частности, в современное оборудование, средства на покупку или ремонт которого берутся из активов компании. Что касается государственных медицинских учреждений, то теперь они будут предлагать пациентам платно пройти диагностику или лечение на оборудовании, купленном на бюджетные деньги, то есть на налоговые отчисления этих же пациентов. Тем не менее, очевидно, что на российском рынке медицинских услуг начинает разворачиваться серьезная конкурентная борьба.
Когда лечебные учреждения начинают конкурировать за каждого пациента, они становятся заинтересованными в повышении качества своих услуг. В первую очередь это касается государственных учреждений, среди которых конкуренции до этого дня не было. Она просто не имела смысла. Но введения практики платных услуг может увеличить отток пациентов из государственных больниц в частные клиники, где более высокий уровень сервиса, нет очередей, а пациенты могут рассчитывать на внимание со стороны врача и индивидуальный подход. В платном сегменте контроль качества услуг выше, так как есть заинтересованность в том, чтобы в следующий раз пациент вернулся именно к ним. Для этого должна быть точная диагностика, эффективное лечение, высокий сервис и доброжелательное отношение. Понятно, что побеждать в конкурентной борьбе будут медицинские учреждения, готовые во все это инвестировать. Подобные примеры на российском рынке медицинских услуг уже существуют. Но, к сожалению, они единичны. К таковым можно отнести сеть клиник НИАРМЕДИК, клиники «Медси» и «Мать и Дитя».
Инвестиции в развитие персонала – залог построения успешного бизнеса
К сожалению, для практики российских инвестиций характерна нацеленность на приобретение и развитие материально-технической базы. А человеческий ресурс остается без внимания. Но, как известно, кадры решают все. Для динамичного развития бизнеса необходим высококвалифицированный персонал, который сможет обеспечивать конкурентоспособность компании. Предельно наглядно это видно на примере перечисленных выше клиник. Здесь прекрасно понимают, что от уровня квалификации всего персонала, начиная с сотрудника регистратуры и заканчивая главным врачом, зависит репутация и доходность медицинского учреждения. Кроме того, за успех отвечает целый штат высокопрофессиональных менеджеров. Надо ли говорить, что в государственной медицине понятия «менеджмент» и «менеджер» - чисто теоретические…
Медицинские вузы готовят квалифицированных врачей различных профилей. Однако учебный процесс не выделяет среди студентов тех, на кого будут возложены управленческие задачи - будущих главных врачей, заведующих отделениями и т.д. То есть, даже зачатков бизнес-обучения в медицинской отрасли сегодня нет.
Но жизнь и 1006-е постановление Правительства диктуют свои правила. Стало очевидно, что практикующим врачам необходимо давать возможность не только повышать свою квалификацию, но и получать новые управленческие навыки, проходя соответствующее обучение. Не важно, работает этот специалист в частном медицинском центре или в городской поликлинике. В любом случае, для того, чтобы не отстать от конкурентов, потребуется сильная управленческая команда, владеющая эффективными инструментами менеджмента, способная мыслить в единой парадигме.
«Говорить об успехе дела можно только при наличии сильной и профессиональной команды. А для этого компания должна быть готова вкладывать в своих сотрудников, в их обучение. На примере развития сети клиник НИАРМЕДИК могу сказать, что эти инвестиции оправдаются. За счет вложений в комплексное обучение сотрудников всех уровней мы стимулирует эффективность деятельности компании, обеспечение её конкурентоспособности и, как следствие, увеличению её капитализации. Кроме того, программы корпоративного обучения повышают лояльность сотрудников к компании, способствуют аккумулированию корпоративных знаний, формированию единых ценностей и развитию корпоративной культуры в целом» - отмечает О.В. Рукодайный, руководитель сети клиник НИАРМЕДИК.
В рамках развития программы обучения персонала сетью клиник НИАРМЕДИК было подписано партнерское соглашение с Международным институтом менеджмента ЛИНК. Выбор ЛИНК в качестве партнера по образовательной программе был не случаен. У НИАРМЕДИК уже есть опыт успешного сотрудничества с этой крупнейшей бизнес-школой России и ближнего зарубежья. В 2012 году курс по Президентской программе подготовки управленческих кадров прошли руководители филиалов клиники. Результаты их обучения еще раз подтвердили требования современного бизнеса - если хочешь добиться успеха, будь готов вкладывать средства в формирование профессиональной команды, в развитие персонала.
Сформировать такую высокопрофессиональную команду призвана уникальная обучающая программа корпоративного MBA, адаптированная специально под медицинскую отрасль. Программа корпоративного MBA «Менеджмент в медицинской практике» разработана совместными усилиями специалистов ЛИНК и НИАРМЕДИК и направлена на развитие ключевых управленческих компетенций у руководителей современных медицинских компаний.
«Сотрудничество с НИАРМЕДИК открыло для нас новые варианты взаимодействия с компаниями различных отраслей российской экономики. Мы предложили партнеру не просто программу корпоративного MBA, а эффективную программу обучения, разработанную под конкретную профессиональную область – под медицинскую практику. Возможность адаптировать принципы современного управления под конкретную отрасль открывает перед нами новые горизонты. Кроме того, такой индивидуальный подход привлекателен и для компаний-работодателей, которые заинтересованы в развитии своих сотрудников» - отметил ректор Международного института менеджмента ЛИНК, доктор педагогических наук, профессор С.А. Щенников.
Программа корпоративного MBA «Менеджмент в медицинской практике» состоит из трех ступеней и рассчитана на 2 года обучения. За этот период студенты получат как концептуальные основы, так и конкретные управленческие инструменты, нацеленные на практическое применение, повысятся управленческие компетентности команды и каждого специалиста в отдельности. Уникальность и преимущество предложенной программы заключается в том, что большинство учебных заданий касается медицины и частной медицины. Это реальные вопросы из современной практики и опыта сети клиник НИАРМЕДИК. В силу того, что проблемы развития медицинского учреждения и повышения эффективности его деятельности практически универсальны на данном этапе развития рынка, предложенный учебный курс будет актуален и интересен и другим игрокам медицинской отрасли.
Компания НИАРМЕДИК получила возможность направить своего сотрудника на обучение как на всю программу корпоративного МВА «Менеджмент в медицинской практике» целиком, так и на отдельные ее курсы и модули. После успешного прохождения программы и защиты диплома слушатели могут пройти зарубежную стажировку в Германии в клиниках-партнерах.
Как отметил директор департамента корпоративных проектов МИМ ЛИНК А.П. Зинченко «Корпоративные программы МВА МИМ ЛИНК имеют международную аккредитацию AMBA. Естественно, корпоративная программа MBA »Менеджмент в медицинской практике» соответствует аккредитационным требованиям АМВА и дает знания и навыки управления согласно требованиям профессионального стандарта менеджмента и лидерства NOS (который, в свою очередь, соответствует стандартам ISO)».
«ЛИНК предлагает менеджерам эффективный путь развития управленческой компетенции и получение квалификации международного уровня, направленной на инновационное развитие организации. Обучающий курс корпоративного MBA »Менеджмент в медицинской практике» привлекателен тем, что даёт нам возможность использовать высококачественный образовательный ресурс, преобразовывая его в управленческий актив компании. Эта программа позволяет сотрудникам проходить обучение командой, учиться вместе решать реальные проблемы, с которыми они сталкиваются на практике. Это будут именно те актуальные вопросы, которые знакомы большинству игроков современного рынка медицинских услуг» - говорит руководитель клиентской службы сети клиник НИАРМЕДИК Н.И. Зализняк.
По словам руководителя сети клиник НИАРМЕДИК О.В. Рукодайного, у компании амбициозные планы по открытию новых клиник, руководящие позиции в которых будут предложены, в первую очередь, действующим сотрудникам. »На данный момент эти специалисты не являются главными врачами, но имеют достаточный потенциал, чтобы стать ими. Для того, чтобы они были готовы к серьезной должности и сопутствующим ей новым обязанностям, смогли сразу начать эффективно работать, нам и необходима программа корпоративного MBA. За время обучения наши специалисты уже будут понимать, с какими проблемами им предстоит столкнуться. У них будет как концептуальный фундамент и теоретические знания, так и практические инструменты управления. Мы планируем направлять на обучение и действующих руководителей клиник, отделов и направлений, и кадровый резерв. Уверен, что через систему корпоративного обучения персонала и развития управленческой компетенции менеджеров компания сможет своевременно и эффективно адаптироваться в новых условиях, в которых государство предлагает действовать рынку медицинских услуг» - подчеркнул О.В. Рукодайный.