Расчет через банковскую ячейку является одним из наиболее популярных способов расчета в сделках с недвижимостью. По данным экспертов, около 90% всех расчетов по частным сделкам между физическими лицами происходят посредством аренды банковского сейфа. В том числе и сделки, являющиеся звеньями альтернативной цепочки, практически всегда сопровождаются расчетами через арендованные банковские ячейки. Как происходит процесс передачи-получения денег через банковскую ячейку при альтернативной сделке, рассказывают специалисты компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»).
Расчет через банковскую ячейку обычно происходит по следующей схеме: покупатель в присутствии продавца и представителя банка кладет деньги в сейф. При этом практически во всех случаях покупатель оплачивает банковскую услугу по пересчету и проверке купюр на подлинность. Далее составляется соглашение, в котором указывается срок, в течение которого доступ к ячейке запрещен. Помимо этого, утверждается список документов, которые по истечении данного срока необходимо представить в банк, чтобы получить доступ к ячейке. Использование банковской ячейки, во-первых, дает продавцу гарантию, что у покупателя недвижимости точно имеется оговоренная денежная сумма. Во-вторых, в случае банкротства кредитной организации, в которой была арендована ячейка, деньги остаются в сохранности, т.к. содержимое арендованной ячейки банку не принадлежит. Благодаря этому в случае возникновения форс-мажора со стороны банка участники сделки могут просто переместить денежные средства в другую кредитную организацию, ничего не потеряв.
Чтобы получить доступ к банковской ячейке, покупатель и продавец жилья должны представить сотруднику банка определенный пакет документов (как правило, это зарегистрированный переход права собственности на предмет сделки купли-продажи от продавца к покупателю). При альтернативной сделке список необходимых документов значительно увеличивается. Как минимум, участники одной сделки для открытия ячейки обязаны предоставить копии договоров купли-продажи по остальным сделкам альтернативной цепочки. Помимо данных копий, зачастую требуются выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), в которых прописано, кто на данный момент является собственником той или иной квартиры, являющихся объектами сделок альтернативной цепочки.
При расчете через банковскую ячейку при альтернативной сделке важно, чтобы сделка по продаже старого и покупке нового объекта недвижимости заключались в один день. «В связи с тем, что регистрация перехода права собственности делается не сразу, а в течение нескольких дней, есть риск, что орган государственной регистрации откажет в регистрации перехода права собственности по той или иной сделке, – говорят риэлторы ГК «МИЦ». – Именно поэтому условием доступа к деньгам в банковской ячейке для продавца при альтернативной сделке, как правило, служат не только копии договоров купли-продажи других цепочек, но и выписки из ЕГРП».
Простому гражданину зачастую расчеты при альтернативных сделках представляются чем-то очень сложным и небезопасным. Однако, как показывает практика, именно банковская ячейка является наиболее удобным и надежным способом расчета в сделках альтернативной купли-продажи. Правда, здесь есть одно важное уточнение: этот способ безопасен и выгоден всем участникам сделки, если они правильно договорились об условиях доступа к ячейке. Проработать эти правила, а также проконтролировать их соблюдение может опытный агент недвижимости. Для профессионального риэлтора как альтернативная цепочка, так и непосредственно процедура передачи денег являются привычным делом, поэтому присутствие такого помощника станет еще и дополнительной гарантией безопасности сделки.