Мороженое является одним из самых любимых и популярных продуктов россиян. Предшественниками мороженого можно считать смешанные со снегом или льдом натуральные или подслащенные фруктовые соки, которые в Китае использовали почти 3000 лет тому назад. Именно от китайцев «секрет» мороженого в виде фруктового льда стал известен в Европе. Венецианский путешественник Марко Поло привез его рецептуры из путешествия по Китаю. В России свои виды мороженого любили в среде простого народа, а по европейским рецептам готовили только для царского двора и знати. В книге «Новейшая и полная поваренная книга», изданной в 1791 году в Москве, имелись сведения, как делать мороженое из сливок, шоколада, яичных белков, малины, клюквы, смородины, вишни, лимонов, апельсинов и других фруктов. В 1845 году русскому купцу Ивану Излеру был выдан патент на «машину для приготовления мороженого», но еще долго его вырабатывали в кустарных условиях и в небольших количествах.
Началом промышленного производства мороженого в России принято считать 1932 год, когда в Москве на молочном комбинате и холодильнике № 2 были созданы первые цеха по производству этого продукта.
Научить всех и каждого нехитрому рецепту приготовления холодного лакомства взялись в БЦ «Нагатинский». Здесь 2 августа 2013 года администрация бизнес-центра организовала мастер-класс по приготовлению мороженого. Профессиональный шоколатье рассказал всем гостям о том, как появился король мороженного - пломбир и о том, как его можно приготовить самим в домашних условиях.
Рецепт прост. Но здесь, как и в любом деле, необходимо терпение и .. еще раз терпение. Чтобы приготовить мороженное, надо разогреть молоко, смешать его со взбитым яичным желтком с сахаром, добавить сливки и щепотку ванили. Вылить готовую смесь в формочки и поставить в холодильник. Через пару часов можно вынимать вкуснейшее мороженое! Участники мастер-класса смогли проявить свои творческие способности, дать волю воображению и создать свой фамильный рецепт – мороженое с различными наполнителями: шоколадом, сгущенным молоком, фруктами, орешками, кокосовой стружкой и разнообразными сиропами! Каждый в этот день почувствовал себя кулинаром!