Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Страховой рынок: государство хочет отстраниться». Её участники считают, что переход к вменённой модели страхования позволит сделать страховой рынок более конкурентным и эффективным. В то же время, эксперты призывают не торопиться с реализацией инициативы – прежде должна быть модернизирована система надзора за страховщиками.
Минфин предлагает поэтапно отказаться от обязательного страхования в пользу вменённого. Инициатива, по мнению ведомства, позволит рынку перейти к более эффективному ценообразованию на страховые продукты. По обязательному страхованию и правила, и тарифы установлены законом, по вменённому – нет, объясняет разницу подходов руководитель направления рейтингов страховых компаний «НРА» Татьяна Никитина: «Рынок должен быть готов к этому, т.к. иначе недобросовестные страховщики, демпингуя, соберут премии, а средств на выплаты у них не будет. При этом никаких возмещений из гарантийных фондов по таким видам не предусматривается. В итоге, получим вид страхования, необходимость заключения договора по которому присутствует, а гарантий гораздо меньше, чем по обязательным видам».
Переход на вменённые виды страхования означает ослабление прямого контроля за страховым рынком, соглашается с коллегой заместитель руководителя отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Наталья Комлева: «Чтобы пойти на этот шаг, не боясь кризиса, сначала необходимо стабилизировать систему с помощью актуарного аудита и модернизации всей системы надзора за страховщиками». Необходимость данной меры г-жа Комлева объясняет опытом других стран, в которых после отмены фиксированных тарифов происходил передел рынка и усиливался демпинг: «Убыточность по ОСАГО подскакивала до 105-110%. Потом следовали банкротства и корректировка тарифов». При этом эксперт прогнозирует, что даже при отмене обязательного страхования автогражданской ответственности всё равно 70-80% автовладельцев будут её страховать добровольно.
Замена обязательного страхования вменённым – дело довольно длительное, утверждает г-жа Никитина: «Рыночные механизмы регулирования тарифов, забота о репутации, ориентация на клиента будут иметь эффект, если в страховом секторе останутся работать компании, которые думают не только о возможности получения премий, но и необходимости совершать выплаты. Сейчас такого, по крайней мере, о половине страховщиков сказать нельзя».
Уход от обязательного страхования оправдан, считает замдиректора по корпоративному страхованию по имущественному андеррайтингу ОАО «АльфаСтрахование» Татьяна Лаврова: «Баланс интересов может быть достигнут, только если страховаться заставляет не закон, а экономические стимулы, а тариф определяется конкурентным рынком. Тогда в России сформируется ситуация, которую мы наблюдаем сегодня на Западе – там почти все страхуются не потому, что этого требует закон, а потому что это выгодно и целесообразно. Огромное значение имеет практика возмещения вреда, в том числе судебная».
Одобрение правительством инициативы Минфина не приведёт к коллапсу на российском страховом рынке, уверены эксперты. «В любом более-менее массовом сегменте (та же автогражданка, в качестве наиболее яркого примера) страховщики статистическими методами достаточно быстро выделят выгодные и невыгодные клиентские сегменты и свободно отрегулируют по этим сегментам цену. И цена эта будет, в общем, более-менее одинакова по всем компаниям», - считает директор по развитию страхования СК «МАКС» Алексей Володяев.
В целом, участники организованной «Финамом» конференции оптимистично смотрят на перспективы развития отечественного страхового рынка. «Благодаря или вопреки действиям государства, наш страховой рынок станет более конкурентным и клиентоориентрованным, - говорит заместитель генерального директора ОСАО «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. – Достаточно вспомнить, каким он был 10 лет назад, и сравнить с нынешним его состоянием. Это я к тому, что никакая отечественная “самобытность” не может остановить общемировые тренды развития».