При расторжении договора или смене места работы граждане, проживавшие в служебном жилье (отдельном или в общежитии), обязаны его покинуть. В случае отказа выселение производится в судебном порядке без предоставления другой жилплощади. Однако российским законодательством предусмотрен определенный перечень исключений, согласно которому выселить из служебной квартиры можно далеко не всех. О том, кого выселить нельзя, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
Для начала стоит разобраться, что же подразумевает под собой термин «служебное жилье». Как гласит статья 93 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ), служебным жильем является помещение, которое предоставляется гражданину в связи с работой в органах государственной власти или местного самоуправления, на время прохождения военной службы, а также в связи с работой на госпредприятиях. Однако может случиться такое, что сторона, предоставившая служебное жилье, может потребовать его освободить. В каких случаях этому требованию придется подчиниться, а в каких жильца не смогут выселить даже через суд?
«В том случае, если у гражданина и членов его семьи нет никакого другого жилья, при этом они состоит на учете в качестве нуждающихся в жилье, то выселить из предоставленной квартиры их не могут, – рассказывает руководитель юридического отдела ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. – Помимо этого, нельзя выселить человека, попадающего в одну из специальных групп, указанных в ЖК РФ. Например, не могут быть выселены члены семьи должностных лиц, военнослужащих, сотрудников ОВД, таможни, противопожарной службы и органов по контролю за оборотом наркотиков, погибших или пропавших без вести при исполнении служебных обязанностей».
Также защищены от выселения пенсионеры по старости, члены семьи умершего работника, инвалиды первой и второй групп, получившие инвалидность вследствие производственной травмы по вине работодателя или ввиду профессионального заболевания.
Также определенные категории предусмотрены для жильцов специализированного фонда, получивших служебное жилье до 1 марта 2005 года, то есть до введения в действие ЖК РФ, и состоящих в очереди на улучшение жилищных условий. Чтобы иметь гарантии невыселения, данные граждане должны входить в одну из следующих групп:
- инвалиды из числа военнослужащих, получившие ранение, увечье или контузию при исполнении своих обязанностей;
- инвалиды, ставшие недееспособными ввиду заболевания, связанного с пребыванием на фронте;
- участники Великой Отечественной войны;
- инвалиды из числа работников органов МВД СССР и Государственной противопожарной службы, получившие увечья при исполнении своих обязанностей;
- семьи военнослужащих;
- граждане, проработавшие в учреждении, предоставившем служебное жилье, не менее десяти лет.
С полным списком данных категорий можно ознакомиться в статье 108 ЖК РФ.
Если же выселение все же происходит, но при этом взамен гражданину предоставляют другое жилье, то оно также должно соответствовать ряду требований. Так, оно должно находиться в черте того же города или населенного пункта, соответствовать всем техническим и санитарным нормам и принадлежать к жилищному фонду социального использования. В случае нарушения данных требований можно смело обращаться в суд. Как правило, в таких делах суд становится на сторону жильца.