Раннее лечение эндометриоза помогает избежать таких серьезных последствий, как хронический болевой синдром и бесплодие. Так о чем нужно помнить, чтобы не упустить момент?
Эндометриоз — гинекологическое заболевание, которое в каждом конкретном случае развивается по индивидуальному сценарию. Поэтому очень часто диагноз ставится только через 7–12 лет после появления первых признаков болезни. Происходит это из-за того, что многие женщины долгое время списывают боль в нижней части живота, мажущие кровянистые выделения до и после менструации и длительные и обильные менструации, неприятные ощущения во время секса, неудачные попытки забеременеть и другие, менее распространенные симптомы эндометриоза на особенности своего организма и прочие обстоятельства. К примеру, медицинские опросы показывают, что до 80% тех, кто испытывает сильные боли при месячных, принимают обезболивающие и даже не обращаются к врачу, не связывая свое состояние с болезнью.
Особенно часто так поступают молодые женщины и девушки. А между тем, согласно данным Международной ассоциации эндометриоза, первые признаки болезни появляются именно в возрасте между 15 и 24 годами.
Проблема в том, что эндометриоз постоянно прогрессирует — редкие боли со временем становятся хроническими, заболевание ведет к осложнениям. К тому же физическое недомогание обычно сопровождают сложности в эмоциональной и социальной сферах. Боль начинает сказываться на настроении и даже характере, а значит на отношениях с близкими, друзьями и коллегами. Так стоит ли жертвовать своей молодостью?
Прежде всего, нужно как можно скорее обратиться к врачу, чтобы пройти обследование. По мнению специалистов, чем раньше поставлен диагноз, тем лучше женский организм реагирует на лечение медикаментами. Современный высокоэффективный препарат, созданный компанией Байер специально для борьбы с эндометриозом, быстро снимает боли внизу живота, обеспечивает уменьшение эндометриоидных очагов и удлиняет период до возможного рецидива, что особенно важно, потому что это заболевание — хроническое. Если вовремя обратиться к врачу и начать лечение, это позволит не только избавиться от мук, но и даст возможность уберечь себя от серьезных последствий этого заболеваний — бесплодия и хронического болевого синдрома.