Владимир Скворцов, Генеральный директор компании «АльфаСтрахование» озвучил вероятные сценарии и главные надежды страхового рынка на «VII Ежегодной Международной конференции по страхованию».
21 мая 2009 года состоялась «VII Ежегодная Международная конференция по страхованию», организованная «Всероссийским Союзом Страховщиков». Традиционные участники – руководители крупнейших российских страховых компаний, а также Европейского союза, страховых союзов Европы, Америки и Азии, крупнейших страховых и перестраховочных компаний мира. Цель конференции – обсуждение важнейших событий и тенденций развития рынка, обмен опытом работы в условиях кризиса и выработка стандартов страхования, отвечающих требованиям современного рынка. В центре внимания – изменение структуры рынка под влиянием кризиса и меры по преодолению стагнации, в том числе с помощью реформ системы государственного регулирования и поддержки отрасли.
Владимир Скворцов, Генеральный директор компании «АльфаСтрахование» выступил с докладом «Развитие страхового рынка. Угрозы… и надежды для государства и бизнеса», в котором рассказал о том, что российский страховой рынок нуждается в упрощении систем регулирования, контроле за добросовестную конкуренцию и поддержке крупнейших компаний, которые станут основой возрождения отрасли после кризиса. Вероятные сценарии развития – консолидация отрасли и банкротство компаний – осложнены отсутствием в России законодательно закрепленных процедур банкротства страховой компании или передачи портфеля до банкротства. Кроме того, продуктивной работе рынка мешает отсутствие алгоритма принятия решения о санации страховщика и отсутствие политики по поддержке страхового рынка на уровне государства.
По данным «Федеральной службы страхового надзора», за 2008 год рынок в целом вырос на 22%, а «целевые» сегменты на – 14%. Анализ структуры рынка, проведенный специалистами компании «АльфаСтрахование» показывает существенное изменение роли «традиционных» и новых видов страхования в связи с переориентацией клиентов на максимально экономичные и эффективные программы. «Целевой» рынок составляет около 59% от общих сборов. Основные риски страхового рынка России имеют много общего с мировыми: сокращение объемов кредитования; снижение занятости населения и, как следствие, стагнация сборов по добровольному медицинскому страхованию; снижение темпов строительства – сокращение сборов по страхованию строительно-монтажных рисков. При общем кризисе мировой финансовой системы дополнительными факторами риска также становятся падение доходности инвестиционных инструментов, снижение качества инвестиционного портфеля страховых компаний. Надежды на позитивную динамику после кризиса лидеры страхового рынка связывают с очищением рынка от мелких и недобросовестных игроков, возможностью привлечения лучших специалистов в свои проекты и снижением общих издержек. Таким образом, реализация ряда профессиональных инициатив обеспечит быстрое восстановление рынка с минимальными потерями после кризиса.
«Очевидно, что кризис уже проявляется в страховой индустрии, – отметил Владимир Скворцов, Генеральный директор компании «АльфаСтрахование». – Сборы будут падать; в первую очередь это, конечно, отразится на небольших игроках, но и крупные страховщики должны быть готовы к тому, чтобы вместе вести бизнес более жестко и эффективно. Сегодня, как никогда, во главу угла уже должны быть поставлены качество и прибыльность бизнеса».
Справка Группы «АльфаСтрахование»:
Группа «АльфаСтрахование» объединяет ОАО «АльфаСтрахование» и ООО «АльфаСтрахование-Жизнь». Консолидированный уставный капитал составляет 5 млрд. рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав промышленно-финансового консорциума «Альфа-Групп» («Альфа-Банк», TНK-BP, «ВымпелКом», «МегаФон», «СТС Медиа, Инк.» и др.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 380 региональных представительств. Услугами Группы пользуются около 1 млн. частных клиентов и более 25 тыс. компаний. Имеет международный рейтинг финансовой устойчивости Fitch и высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».