Далеко не всегда жильцы квартиры являются её собственниками. Существует три категории граждан, которые могут проживать в квартире, при этом не владея ею: члены семьи собственника; лица, проживающие в ней по договору пожизненного содержания; лица, получившие квартиру по завещательному отказу. Все эти три категории имеют определенные права и обязанности при пользовании недвижимостью. Многих особенно волнует перечень прав близких родственников владельца. Подробнее о них рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
К членам семьи собственника относятся его дети, родители и супруг(а), однако в некоторых случаях к ним могут быть отнесены и другие родственники. Права их регулирует статья 31 Жилищного Кодекса РФ. В ней говорится о том, что члены семьи имеют равные права с владельцем, если иного не указано в специальных соглашениях между ними. Главным правом родственников является проживание в квартире на равных с собственником условиях. Но право проживания все же не является правом распоряжения, так что совершить какие-либо действия с квартирой (продажа, аренда, обмен и т.д.) родственники могут только с письменного разрешения владельца. По словам специалистов юридического отдела ГК «МИЦ», такое разрешение потребуется и при проведении перепланировки.
Отдельный вопрос, волнующий многих людей – это судьба квартиры после прекращения семейных отношений. Как правило, после развода супруги принимают решение жить отдельно. В том случае, если недвижимость была приобретена одним из них до вступления в брак, то она не является совместно нажитым имуществом. Из такой квартиры собственнику выписать супруга не составит особых проблем. В ином же случае имущество придется делить, мирно или через суд. Проблемы могут возникнуть, если в квартире прописаны несовершеннолетние дети. Выселить их можно лишь в случае предоставления иной жилплощади, где будет прописан один из родителей. Без этого органы опеки и попечительства не дадут разрешение на выселение.
Такого же рода сложности могут возникнуть и при продаже жилья после развода. Если в семье есть дети, и поселить их хотят со вторым супругом, то собственнику перед продажей сначала потребуется обеспечить их жильем. При разбирательстве подобных дел в суде решение чаще всего выносится не в пользу собственника. Суд может обязать его предоставить бывшим членам семьи квартиру в пользование на определенный срок или до появления у них своей жилплощади. Но суд встает на сторону пользователей жилья не только в случае наличия ребенка. Как гласит статья 40 Конституции РФ, человека нельзя лишать права на единственное жилье. Выписать человека можно лишь в том случае, если он прописывается в другой жилплощади. В ином случае снять с регистрации родственника, пусть даже дальнего, собственнику будет весьма непросто.
Практика показывает, что даже самая прочная семейная лодка может дать течь, поэтому любые имущественные отношения лучше оформлять официально. Дабы избежать лишних проблем, юристы ГК «МИЦ» советуют, во-первых, заключать брачный договор между супругами, во-вторых, оформлять договор пожизненного содержания при оформлении недвижимости на детей, и, в-третьих, применять завещание с определением долей.