Усиление контроля арендных отношений со стороны органов власти в московском регионе начало давать ощутимые в финансовом плане плоды. Как сообщают представители налоговых служб региона, за несколько первых месяцев 2013 года было собрано 166 миллионов рублей по 6 тысячам налоговым декларациям (для сравнения – за весь 2012 год налоговики Москвы собрали 500 миллионов рублей по 15 тысячам деклараций). Подробнее о политике московских властей по отношению к арендному бизнсу рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
Расширение контроля арендных отношений связано с тем, что мэр столицы Сергей Собянин объявил курс на легализацию данного рынка. Эта мера, по его мнению, снизит интерес к рынку недвижимости со стороны преступного сообщества, а также позволит легче наблюдать за потоками нелегальной миграции. И, конечно же, увеличит налоговые поступления в бюджет. Для того чтобы сделать арендные отношения в Москве более прозрачными, правительство города заключило трехстороннее соглашение с Министерством внутренних дел и налоговой инспекцией, по которому осуществляется сбор и обработка информации по поводу арендуемых жилых помещений. Кроме этого, власть придумала систему материальных поощрений для сотрудников полиции, которые производят выявление жилья, сдаваемого незаконно.
Если говорить про аренду в Москве в целом, то, по мнению экспертов, сейчас каждая восьмая квартира в городе предлагается собственником в аренду. Считается, что в столице сдается в аренду 300 тысяч квартир, но владельцы только 5 тысяч из них используют официальные договорные отношения с последующими налоговыми отчислениями.
Официально мало кто из арендаторов заключает договоры с арендодателями и платит налоги, потому что оба участника подобных отношений заинтересованы в том, чтобы уйти в тень. Арендодатель обычно в ответ на просьбы арендатора заключить договор сразу же говорит, что этот шаг увеличит уровень оплаты услуги аренды. Поэтому арендатор, ищущий все возможные способы для экономии и снижения оплаты аренды, предпочитает неофициальный подход, чтобы в итоге тратить меньше денег. Обычно такие отношения оборачиваются бесправным положением арендатора, чье пребывание в квартире ничем не гарантируется.
«Государственные службы, пытаясь легализовать рынок арендных отношений, собираются не только стимулировать сотрудников полиции, но и играть на противоречиях между собственником жилья и арендатором, – рассказывают специалисты ГК «МИЦ». – Для этого сейчас разрабатывается система, которая обеспечит арендаторов налоговыми вычетами, но только при том условии, если они будут поддерживать официальные отношения с арендодателями. Идея заключается в следующем – если арендатор принесет в налоговую службу документы, которые подтверждают то, что он определенное время оплачивал денежные суммы за аренду, то часть из них он может себе вернуть. Позже по заявлению арендатора и предоставленным документам власти собираются привлекать арендодателей к ответственности и взимать с них налоги».