Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «Финам») провел онлайн-дискуссию на тему: «Школьников нужно тестировать на употребление наркотиков?» Большинство пользователей портала поддерживают инициативу законодателей, касающуюся тестирования учащихся на употребление наркотических веществ. В то же время остаются опасения, что сдача анализов на наркотики может стать обязательной и регулярной, а ошибочные результаты могут испортить жизнь некоторым школьникам.
Госдума приняла закон, согласно которому школьников и студентов теперь будут проверять на употребление наркотиков и психотропных веществ в целях раннего диагностирования такого рода зависимостей и их лечения. Учащимся в возрасте от 11 до 24 лет предлагается пройти добровольное психологическое тестирование и сдавать анализы. Профилактический осмотр остается добровольным для граждан старше 15 лет, участь же остальных останется на усмотрение родителей или опекунов. В случае если будет выявлен факт употребления наркотиков, учащийся будет отправлен на лечение в специализированную наркологическую клинику.
Новый закон может стать эффективной мерой в борьбе с наркоманией, считает врач-психиатр, член Экспертно-консультативного совета при управлении государственного антинаркотического комитета по ЦФО Николай Каклюгин: «Само знание того, что в школе проводится профилактика наркотиков, уже значимо для учащихся. Однако, получается, что добровольное тестирование не решит вопросов, потому что добровольно будут тестироваться те, кто не употребляет, а те, кто употребляет, останутся за кадром. Получается, что здесь возникает странная ситуация, что выявление планируется, а добровольная система не совсем понятна. Огромные деньги будут затрачены на это тестирование, а КПД будет недостаточно высоким. Если психологическое тестирование будет, то это хорошо, но не добровольное тестирование, а всех школьников. Это было бы целесообразно. Школы должны будут давать информацию, что их школа без наркотиков. Тогда родители будут выбирать, отдавать своего ребенка туда, где нет тестирования, либо они отдают ребенка туда, где оно проводится. Я думаю, такое решение было бы правильным». Мнение врача-психиатра разделяют 83% пользователей портала Finam.info, принявших участие в онлайн-дискуссии.
Не поддерживает инициативу, касающуюся тестирования школьников на наркотики, председатель движения «Московские родители» Галина Шнайдер. Эксперт опасается, что вначале осмотр будет добровольным, потом добровольно-принудительным, а окончится тем, что детям придется проходить экспертизу ежегодно: «Непонятен смысл – для чего? Если нам сейчас говорят о том, что результаты эти не будут никому известны, получается, что это нужно для самого человека, а что, он не знает, принимает ли он наркотики? Ему это для чего надо? Что потом они собираются делать с детьми, у которых выявится то, что они когда-то что-то принимали? Может быть, они один раз приняли, и сейчас на них повесят клеймо, что они употребляют наркотики. Как мы можем удостовериться в том, что анализы правильные? Получается, их по несколько раз придется пересдавать, что подтвердить результат, если кто-то с ними не согласен». По мнению г-жи Шнайдер, для искоренения молодёжной наркомании властям следует более активно бороться с поставщиками наркотиков, закрыть все притоны, ужесточить пограничный контроль и увеличить наказание за распространение наркотиков на законодательном уровне. С г-жой Шнайдер согласились 17% участников онлайн-дискуссии, организованной на сайте Finam.info.