Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Прогнозы по российской экономике ухудшаются: где найти источник роста?» Её участники отмечают, что «на плаву» российскую экономику поддержат комфортные цены на нефть. В то же время, для стимулирования роста ВВП необходимо решать структурные проблемы и развивать внутренний спрос.
Темпы роста ВВП, по оценкам Минэкономразвития, замедляются пятый квартал подряд. В силу особенностей отечественной экономики и в отсутствие серьезных структурных реформ дальнейшие прогнозы также выглядят неутешительными, особенно если не будет серьезных улучшений в глобальной экономике. Тревожные звоночки поступают практически из всех сфер экономики, говорит аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко: «Замедляются темпы роста промышленного производства, экспорта, розничных продаж. Банковский сектор, который в последние годы рос галопирующими темпами (что во много объясняется низкой базой после кризиса), в 2013 году, скорее всего, вырастет намного меньше, чем в 2012 году. Позитивные прогнозы по оттоку капитала ($0-10 млрд), также были пересмотрены в негативную сторону. После оттока в прошлом году $56,8 млрд, в 2013 году ожидается значение показателя на уровне $30-35 млрд. В то же время, в России рецессии пока не наблюдается».
МЭР ожидает роста экономики на 2,1% во втором квартале (к соответствующему кварталу 2012 г.) и на 3,0% во втором полугодии, отмечает главный экономист Института “Центр развития” Валерий Миронов: «Министерство обосновывает такое ускорение “предвкушением” бизнесом старта финансирования государственных инфраструктурных проектов, начинаемых с 2014 года. Мне такая надежда не кажется обоснованной».
По мнению аналитика ФЦ «Инфина» Вероники Чекиной, основным внешним фактором для российской экономики выступают цены на нефть. «До тех пор, пока будет сохраняться нестабильность на Ближнем Востоке (а она, судя по всему, будет сохраняться долго), российская экономика будет тихо стагнировать, но на “дно” не пойдет», - уверена она.
В долгосрочной перспективе рост отечественной экономики поддержит развитие потребительского сектора, имеющего огромный потенциал, но пока недостаточно развитого для влияния на динамику национальной экономики, уверен г-н Сороко: «Маловероятно, что мы скоро увидим новый виток роста цен на сырьевых рынках. В такой ситуации основной задачей правительства, по моему мнению, является сохранение “слабодефицитного” бюджета и достижение устойчивости текущего экономического роста». С мнением г-на Сороко согласен директор аналитического департамента «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский, отмечающий, что для развития потребительского сектора весьма неплохо было бы развивать и внутренний потребительский спрос.
Приоритетом экономической политики является сдерживание инфляции, отмечают эксперты. Центробанк постепенно смягчает денежно-кредитную политику, просто пока регулятор не касается ключевых краткосрочных ставок, сосредоточившись на «длинных деньгах», констатирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа Капитал» Владимир Брагин. В то же время, отмечает эксперт, «необходимость снижения ставок – вопрос спорный, так как если сравнить их с инфляцией, то реальные ставки оказываются не такими высокими».
Экономическую политику России, при сохранении базовой антиинфляционной направленности, необходимо перестроить в сфере ориентиров денежно-кредитной политики, считает г-н Миронов: «Прямое таргетирование инфляции как индекса потребительских цен в условиях сырьевой экономики носит проциклический характер и ведет либо к неспособности денежно-кредитной политики предотвратить рецессию, либо к отказу от поддержки экономики методами денежно-кредитной политики при вхождении в рецессию. Даже в условиях рецессии нельзя откладывать в долгий ящик задачи по решению структурных проблем, создающих условия для опережающего роста производительности труда».