После перехода России к свободному рынку один из самых ярких характерных признаков советской эпохи – коммунальные квартиры – начал уходить из нашей жизни. Большая часть людей, проживающих в государственных квартирах, устремилась приватизировать свое жилье, чтобы обзавестись личным пространством и вырваться из опостылевших «коммуналок». Мало кто из этого общего потока догадывается, что на рынке недвижимости существует и обратная тенденция – некоторые собственники целенаправленно хотели бы сделать из своей квартиры «коммуналку». Подробнее о данной тенденции рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
На текущий момент в столице России насчитывается около 70 тысяч коммунальных квартир, причем их жильцы имеют огромное желание для того, чтобы оттуда поскорее съехать, но, видимо, пока не обладают для этого возможностями. Власти города поставили задачу ликвидировать коммунальный жилой фонд к 2020 году. Но это только одна сторона медали. Бывают ситуации, когда жильцы начинают стремиться к тому, чтобы образовать коммунальную квартиру.
В отношении коммунальных квартир в современном российском законодательстве пока нет однозначной позиции. Жилищный кодекс РФ, который начал действовать на территории России с 2005 года, такого юридического понятия как коммунальная квартира не признает, а вот отдельные статьи Гражданского и Семейного кодексов допускают выделение долей в многокомнатной квартире. Когда такое действие по выделению доли происходит, то у квартиры появляется несколько независимых собственников, и она фактически превращается в коммунальную. На технические помещения – ванную комнату, туалет, кладовую, кухню, коридор, прихожую – продолжает сохраняться общая долевая собственность, причем данная сторона правоотношений регламентируется опять же Жилищным кодексом.
Самым распространенным поводом для того, чтобы желать разделения квартиры на доли, является развод или же получение жилой площади в качестве наследства. Обычно квартиру делят на комнаты по числу проживающих в ней людей, после чего ее могут признать коммунальной на уроне ЖЭУ – это делается с целью перерасчета коммунальных платежей. Для этого необходимо подать небольшой пакет документов в службу «единого окна»: паспорт, свидетельство о праве собственности и выписка из кадастрового паспорта. Также в службу «единого окна» подается заявление.
Перерасчет коммунальных платежей выражается в дифференциации показателей общего лицевого счета, в котором указываются показатели по расходу ресурсов – воды, тепла, электроэнергии, канализации. Жильцы коммунальной квартиры могут договориться на счет того, как они будут пользоваться общими местами и как оплачивать коммунальные услуги, не прибегая к перерасчету коммунальных платежей. В сложных ситуациях, связанных с конфликтными отношениями между жильцами, придется установить индивидуальные счетчики потребления ресурсов.
По словам специалистов ГК «МИЦ», жильцы стремятся выделить собственную долю для того, чтобы получить право полностью распоряжаться комнатой. После получения прав на нее обычной практикой является продажа. Поэтому через некоторое время после развода в коммунальной квартире могут уже жить совершенно незнакомые друг другу люди. И хотя каждый из них будет собственником отдельного помещения, а также самостоятельно оплачивать долю коммунальных услуг, приходящуюся на него, для государства такая квартира будет продолжать оставаться единым объектом, заключают эксперты.