Покупка квартиры – процесс весьма сложный и трудоемкий, сопряженный с целым рядом серьезных рисков. Чтобы сделка состоялась и прошла благополучно, необходимо правильно оформить договор купли-продажи – документ, согласно которому продавец обязуется передать недвижимое имущество в собственность покупателю за определенную денежную сумму. Одна из главных особенностей этого договора – строгая письменная форма, любое отступление от которой может привести к признанию сделки недействительной. О том, что должен содержать в себе типовой договор купли-продажи квартиры, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
Начать стоит с того, что договор купли-продажи составляется в письменной форме и не требует обязательного нотариального заверения, юридическую силу ему придает другая процедура – прохождение государственной регистрации. Для этого он должен соответствовать определенным требованиям.
Прежде всего, в документе должны быть указаны стороны договора. Во избежание разночтений данные о продавце и покупателе должны быть максимально полными: фамилия, имя и отчество, пол, дата рождения, место проживания, наименование и реквизиты документов, удостоверяющих личность, а также семейное положение. Далее необходимо точно определить объект недвижимости, являющийся предметом договора. Нужно указать полный адрес квартиры, тип дома, этаж, количество комнат и метраж в соответствии с данными техпаспорта. Чем точнее и детальнее будет описана квартира – тем лучше. Также необходимо указать и правоустанавливающие документы, подтверждающие право владения квартирой.
Очень важно указать в договоре реальную стоимость квартиры, предупреждают специалисты «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»). Как известно, сегодня многие продавцы, стараясь избежать уплаты налогов, пытаются указать в договоре заниженную цену, а остальную её часть получить неофициально. От такой схемы лучше отказаться, так как в случае судебного разбирательства и признания сделки недействительной продавец будет обязан возместить покупателю именно ту сумму, которая была указана в договоре. Доказать потом, что продавец получил от покупателя больше, будет невозможно, поэтому лучше изначально обезопасить себя и прописать в договоре реальную цену. Указана она должна быть исключительно в рублях, однако по обоюдной договоренности сторон передачу денег можно производить в любой валюте. Также отдельно указываются сроки и условия оплаты и передачи квартиры покупателю.
Отдельным пунктом следует указать, что приобретаемая квартира до заключения договора не отчуждена, не заложена, не находится под арестом или иным обременением (включая задолженности по коммунальным платежам). Также продавец должен гарантировать, что жилье свободно от любых прав третьих лиц, то есть не сдано в аренду, коммерческий наем или не используется в качестве вклада в уставной капитал, а также то, что на момент подписания договора в квартире никто не проживает и не состоит на регистрационном учете.
Необходимо зафиксировать в договоре и то, что стороны при подписании документа действуют добровольно, понимают значение своих действий, полностью дееспособны, не состоят под опекой или попечительством и не находятся под воздействием каких-либо факторов, препятствующих осознанию сути договора.
В документе обязательно указывается, кто оплачивает все дополнительные расходы по сделке, а также прописываются основания, сроки и порядок расторжения договора. Стороны также могут указать условия переоформления телефонного номера МГТС, обязанности по оплате содержания и ремонта квартиры, отсутствие претензий по её качеству и некоторые другие условия.
Конечно, пример типового договора купли-продажи сегодня можно легко найти в сети Интернет, однако надо помнить, что каждая сделка имеет ряд индивидуальных особенностей, и все они должны быть учтены в договоре. Лучшим вариантом будет обратиться в крупное агентство недвижимости, специалисты которого смогут помочь вам как в поиске квартиры, так и в составлении всех необходимых документов.