В Москве завершилась международная выставка Russian Bar Fair 2013, организованная выставочной компанией «Асти Групп» и Барменской Ассоциацией России.
Наиболее зрелищным событием выставки стал отборочный тур Чемпионата Мира среди барменов World Cocktail Championship 2013. Сам чемпионат WCC 2013 пройдет 16-22 августа в Праге (Чехия), где за чемпионский титул будут бороться представители 55-ти стран мира.
В отборочном туре сразились 20 участников, победителей региональных отборочных туров из Южно-Сахалинска, Хабаровска, Тюмени, Братска, Иркутска, Омска, Барнаула, Оренбурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Нижнего Новгорода, Белгорода, Орла, Калининграда, Санкт-Петербурга и Москвы.
Соревнования продолжались два дня под пристальным оком авторитетного международного жюри, в состав которого вошли: Сергей Ланкин, известный бармен и миксолог (Москва); Райтис Акерблумс ‒ президент федерации барменов Латвии; Леонардо Леучи ‒ знаменитый римский миксолог, победитель чемпионатов Grand Marnier Competition 2010 и Diageo Bartender lab Competition 2010 (Италия); Джанфранко Спада ‒ известный бармен и миксолог из Рима (Италия).
Лучшие бармены России продемонстрировали свои навыки во всех аспектах барменского искусства ‒ от знания иностранного языка до техники подачи пива, кофе, алкогольных напитков и коктейлей.
Традиционно конкурс выявил победителей в двух номинациях: «Классика» и «Флейринг». В «Классике» лучшим был признан Степан Балабанов из Москвы, продемонстрировавший филигранную технику приготовления и отменные вкусовые качества коктейля. Во «Флейринге» первенствовал Виталий Колпин из Санкт-Петербурга, который продемонстрировал во время выступления неподражаемый артистизм и виртуозное владение техникой жонглирования барменскими инструментами.
25 апреля соревнования барменов продолжились на конкурсе Junior talent cup, который первый раз состоялся на такой представительной выставке. Молодые таланты из специализированных учебных заведений Москвы и Подмосковья соревновались в номинации «Классика», где за 7 минут необходимо было приготовить три коктейля с уникальной рецептурой, которую каждый конкурсант должен был придумать сам. Первое место в конкурсе завоевал Ярослав Влодзяновский, его коктейль жюри признало лучшим.
В рамках выставки также состоялись увлекательные мастер-классы и семинары от признанных гуру барменского искусства.
Мастер-класс «Спектакль без антракта», который провели Бек Нарзи, управляющий City Space Bar& Lounge, основатель компании Russian Cocktail Club, и Тристан Стивенсон, знаменитый миксолог, основатель бара Purl в Лондоне и один из руководителей компании Fluid Movement, касался, в первую очередь, «эмоциональной химии» гостеприимства и правилам поведения барменов с гостями. Ошибкой наших миксологов, по мнению Бека Нарзи, является то, что они обслуживают напиток, а не гостя. А гость – это главный человек в любом баре и все должно быть направлено на создание комфортной атмосферы в целом для каждого посетителя. В этом залог успеха любого заведения.
Сергей Омельяненко на своем мастер-классе «Perfect Serve или трендовая подача» продемонстрировал различные способы приготовления и подачи авторских коктейлей, основанных на напитках, производимых Группой компаний «КиН».
Удивительно интересный как с исторической, так и с познавательной точек зрения мастер-класс «Speak Easy по-итальянски» провел Леонардо Леучи, владелец бара «Джерри Томас» (Jerry Thomas) в Риме. Он ознакомил гостей со своей концепцией развития баров. Главное, по его мнению, является идея создания бара, основываясь на которой можно завоевать доверие и популярность у посетителей. Изучив опыт работы ведущих баров разных стран, и основываясь на истории создания напитков в самой Италии, он обнаружил, что популярными на его родине издавна были битеры или напитки на травах. Развивая эту идею, Леонардо Леучи добился больших успехов и достиг популярности не только в своей стране, но и далеко за ее пределами.
Семинар «Эффективная команда: шаги к созданию», который провел Сергей Цыро, президент Барменской Ассоциации России, заинтересовал как владельцев баров и ресторанов, так и тех, кто только задумывается над созданием собственного бизнеса в этом направлении. На примере одного заведения была подробно рассмотрена концепция создания команды в зависимости от структуры посетителей и статуса ресторана или бара, наиболее вероятный способ материальной заинтересованности работников, стратегия поведения руководителей и персонала, а также способы управления для достижения наибольшей эффективности в работе.
Профессиональные посетители выставки отмечали высокий уровень развития барной индустрии в России. Основываясь на мировых тенденциях, наши бармены, владельцы баров и ресторанов, стараются вносить новые, оригинальные методы работы как в структурах управления, так и привлечения клиентов.
По мнению президента выставочной компании «Асти Групп» Наринэ Багманян, цель Russian Bar Fair 2013 была достигнута, все мероприятия прошли на высоком профессиональном уровне. Нам есть чему поучиться у зарубежных профессионалов, но и свое мастерство тоже можем показать, считает Наринэ. Желаем победы нашим барменам на Чемпионате Мира WCC 2013 в Праге!