С 17-19 апреля 2013 года в Москве прошла первая конференция «TedMedLive Russia 2013», посвященная вопросам здравоохранения и медицины в России и за рубежом.
Свои проекты и идеи представили ученые, исследователи, практикующие врачи, эксперты по технологиям управления здоровьем, представители инновационного бизнеса и изобретатели.
В ходе конференции были рассмотрены наиболее актуальные тренды: образ медицины будущего, практика управления здоровьем, системы развития здравоохранения, разработка и применение инновационных технологий и инструментов. В качестве спикеров выступили более 30 видных представителей медицинских и околомедицинских областей.
17 апреля: Future Medicine
Принято выделять от 5 до 7 трендов Future Medicine: управление информацией, персонализация, нейроисследования, регенеративная медицина, вовлечение пациентов и пр. Как развитие этих тенденций скажется на жизни горожан?
Игорь Долгополов, доктор медицинских наук, заведующий отделением трансплантации костного мозга Российского онкологического научного центра (РОНЦ): «20 лет здание медицины находилось в состоянии турбулентности, и сейчас очевидно, что фокус - не постройка зданий, сдача в аренду или покупка оборудования, а подготовка кадров с нормальным набором компетенций и формирование ценностей профессионального сообщества».
Алексей Кролл, генеральный директор R&D группы «CrowdSynergy», инициатор проекта по преодолению возрастной деменции: «Нам срочно необходимо разрушить собственные стереотипы о возрасте и о его проявлении в экономическом и социальном поведении: стали дольше жить – отлично, задача взрослого населения – поддерживать активную профессиональную форму и вносить вклад в развитие общества».
Юрий Александров, профессор, зав. лаб. Психофизиологии им. В. Б. Швыркова Института Психологии РАН: «Наши этнические и национальные ценности, установки и паттерны вписаны у нас на уровне нейронных связей. Можно сымитировать лояльность к другой нации и дать социально одобряемый ответ в ходе опроса, но ваш головной мозг будет реагировать согласно имеющемуся алгоритму. Подавление этой реакции в любом случае не будет шагом к здоровому социуму».
18 апреля: Практики управления здоровьем – от доктора до пациента
Управление здоровьем человека - своеобразная философия общества XXI века, в рамках которой происходит изменение восприятия ценности отдельного человека. В странах Европы и США сегодня можно наблюдать мощную тенденцию: люди стремятся переосмыслить повседневную жизнь, создать собственную систему управления здоровьем, основными методами в которой будут выступать превентивные (предотвращающие) механизмы.
Евгений Парнес, профессор кафедры внутренних болезней МГМСУ, доктор медицинских наук: «Кейсы – лучший метод обучения студентов доказательной медицины».
Сергей Градировский, российский демограф, председатель общественного совета Минздравсоцразвития: «Лестница Мафусаила – если ты живешь до 969 лет, то возникает неизбежно вопрос, зачем? Может быть, нет никакого смысла в долгой жизни для человека? Медицина может многое только при условии, что человек знает ответ на вопрос – зачем он живет?».
Елена Байкова, заведующая психотерапевтическим подразделением Центрального Региона компании «Доктор Борменталь», врач психиатр-психотерапевт, кандидат медицинских наук: «51% российского населения страдает избыточным весом, и это
растущий тренд. Как можно контролировать свою пищевую зависимость – осознавая свое тело, свое здоровье и свою миссию в жизни?».
19 апреля: Life Technology Balance
Современный тренд развития системы здравоохранения и медицины - переход на цифровые технологии: электронные записи, беспроводное оборудование и передача данных, мониторинговые системы, использование больших объемов данных в диагностике и лечении, управление восприятием пациентов и знаниями. Как это применяется в российских реалиях при прогнозировании, в превентивной медицине и в терапии?
Альберт Ефимов, Фонд «Сколково», директор по проектам кластера информационных технологий: «Создание общего информационного поля медицинских данных позволит объединить все информационные потоки о пациенте. Пациент же в таком случае должен иметь 4 права: право знать; право знать, кто знает; право удалить; право делиться».
Андрей Перфильев, организатор «Русинномед», создатель сети «Доктор на работе», врач-эндокринолог: «Врач 2.0 уже реальность, количество профессионалов с актуальным набором компетенций растет. Сеть «Доктор на работе» - это более 125 000 врачей, 40 000 постов и комментариев каждый месяц, каждый второй студент медик зарегистрирован на medcampus.ru – тренд на слияние доктора и IT-технологий в России задан».
Подводя итоги
Аудитория «TedMedLive Russia 2013» была сформирована согласно заданному междисциплинарному принципу - более 250 представителей экспертных сообществ бизнеса, медицины, инновационных технологий, социальной и государственной сферы. На конференции были организованы неформальные мероприятия, во время которых у участников была возможность пообщаться, обсудить выступления, установить новые деловые контакты.
Организатором «TedMedLive Russia 2013» выступил Московский технологический институт, партнер конференции «TedMed-2013».
Официальными партнерами выступили:
• «Moscow Business School» – крупнейший центр бизнес-образования
• «Moscow School of Brain and Cognitive Science» - институт профессиональной подготовки психологов, педагогов, коучей, социальных работников, врачей, бизнесменов
• «Российское Трансгуманистическое Движение» - крупнейшее в Евразии объединение людей, разделяющих трансгуманистическое мировоззрение
• ИД «Панорама» – в состав входят десять отраслевых издательств, охватывающих практически все отрасли экономики, политики и общественной жизни
• «ГлавВрач» – ведущее российское издание для руководителей здравоохранения всех уровней
• «Справочник врача общей практики» - входит в Перечень изданий ВАК
• «Dental-Revue» - информационный стоматологический сайт
• «Dоктор на работе» - крупнейшая социальная сеть для врачей
• «Медицинский вестник» - портал российского врача
• «Stomport.ru» - международный стоматологический портал
• «S&TRF» - информационно-аналитическое экспертное представление мероприятий в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2012 годы»
• «ActaNaturae» - ежеквартальный российский научный журнал, освещающий вопросы наук о живом и биотехнологий, а также проблемы инновационного развития этого направления
• «Институт развития личности»
• «Наша психология» – журнал о практической психологии
• «Consilium medicum» – издание научной, справочной и периодической медицинской литературы
• «Манн, Иванов и Фербер» – издательство деловой литературы
• «Институт мировых идей»
• «Gentl’s» – журнал о бизнесе, технологиях и качестве жизни
• Первый Открытый Молодежный Институт Регенеративной Медицины – программа, созданная под руководством научных центров Федерального Научно-Клинического Центра Детской Гематологии, Онкологии и Иммунологии, Научно-клинического центра Альтравита и Физического Факультета МГУ
• «LingvaLeo» – веб-сервис для изучения и практики английского языка
• «ВитаПортал» – портал о медицине и фармацевтике
Московский технологический институт – лидер дистанционного обучения среди вузов РФ по 64 специализациям на программах первого и второго высшего образования, магистратуры и BBA, курсах профессиональной переподготовки, повышения квалификации и MBA. Московский технологический институт имеет государственную аккредитацию с правом выдачи дипломов государственного образца и общеевропейского приложения Diploma Supplement.
Московский технологический институт представлен в крупных регионах России, а также в странах СНГ. Кроме того, институтом установлены партнерские отношения со многими зарубежными университетами.