Важность юридической чистоты квартиры трудно переоценить: от этого фактора зависит главное – сможет ли покупатель стать полноценным хозяином приобретаемого жилья. Здесь важны все нюансы – когда и кем была приватизирована квартира, скольких хозяев сменила и на каких основаниях это происходило. Одним из оснований смены владельцев жилья является право наследования. Ничего необычного в процедуре наследования, разумеется, нет, но тем людям, которые собираются купить жилье, полученное продавцом по праву наследства, нужно знать несколько особенностей, определяющих характер подобной сделки. Подробнее об этом рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
Если человек готов приобрести имущество, являющееся наследством, то он должен сразу себе уяснить, что этот шаг будет сопряжен с определенными рисками, которые для простой покупки квартиры нехарактерны. «Главный риск заключается в том, что покупатель может вместе с жилой площадью обрести и имущественные претензии других людей – наследников, – сообщает Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ». – Эти люди могут посчитать, что их права были когда-то ранее нарушены, и начать требовать возвращения квартиры, включая использование судебных рычагов воздействия. Как правило, это происходит так. Наследник, получивший жилье, продает его, а после этого появляется другой наследник, который заявляет, что его права на наследство не были соблюдены. Первый наследник может лишиться прав на проданную уже квартиру, и тем самым продажа ее может быть признана недействительной, тогда покупателю придется вернуть жилье в пользу нового наследника. Самое печальное заключается в том, что вряд ли незадачливый покупатель сможет вернуть свои деньги: обычно к этому моменту у продавца полученных средств на руках уже нет».
К слову, наследство можно получить по двум схемам, но ни та, ни другая не исключают возможности появления другого претендента на имущество. Получить наследство можно либо по завещанию, либо по закону. Наследство по закону предполагает передачу квартиры умершего близким родственникам – в том случае, когда он не оставил завещания. Глава 63 Гражданского кодекса указывает список родственников первого круга, которые имеют приоритет при получении наследства по закону – это супруг, дети, родители. Наследование по завещанию происходит согласно воле умершего человека, которую тот зафиксирует в официальной бумаге. Наследование по завещанию регулируется нормами статьи 62 Гражданского кодекса РФ.
Покупателю имущества, являющегося наследством, надо быть готовым к тому, что при наследовании по закону могут появиться не только близкие родственники продавца, но и дальние. Они могут потребовать от него доли в квартире, ссылаясь на то, что тоже имеют право на наследство. В том случае, когда нет родственников первого круга, на право наследства могут претендовать внуки, а это тоже чревато спорами, причем не только с покупателем, но и между самими наследниками. Также спустя какое-то время может объявиться родственник с завещанием. Усугубить ситуацию может то, что при наследовании по завещанию на квартиру могут начать претендовать родственники, ориентирующиеся на свои права по закону о ближайшем круге.
Если иск кого-либо из новых наследников (не важно, каких именно) будет удовлетворен в суде, это значит, что права на наследство будут пересмотрены, и имущество сменит хозяина. То, что квартира, полученная в наследство, уже продана, волновать никого не будет. Поэтому эксперты рынка недвижимости советуют избегать покупки жилья, полученного продавцом по наследству, потому что риск при такой сделке есть всегда.