C возрастающей стоимостью энергоресурсов все острее встает вопрос об энергосбережении и эффективности зданий. Но в тот момент, когда человек приобретает квартиру в новостройке, его, как правило, не очень сильно волнует вопрос об экономии электроэнергии. Покупателю в этот момент намного важнее узнать, соответствует ли площадь приобретаемого имущества оговоренной в договоре, нет ли серьезных строительных дефектов и т.д. Однако уже во время проживания и эксплуатации здания жители могут на практике оценить всю важность этих характеристик. О теме энергосбережения и теплоизоляции в современных жилых домах рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
Строительство жилого многоквартирного дома происходит в соответствии с нынешними СНиПами, где указаны все характеристики, касающиеся теплоизоляции. В том случае, если девелопер проигнорирует данные нормы, Гостехнадзор просто не принимает новое здание и не дает разрешения на введение его в эксплуатацию. Поэтому все новостройки сегодня имеют определенный уровень теплоизоляции.
Однако некоторые специалисты сейчас высказывают критические замечания в адрес существующих СНиПов. Часто бывает так, что, хотя в квартирах новостройки тепло хорошо сохраняется, в подъездах этих же самых домов бывает весьма холодно.
Действующие сейчас СНиПы по категории «Тепловая защита зданий» были приняты в 2003 году, сообщают специалисты ГК «МИЦ». Разработаны они были исходя из соотношения цены материалов и расходов энергии, которая тратится на обогрев жилого здания. СНиПы сейчас не везде одинаковы, власти отдельных регионов делают попытки усовершенствовать их. В Москве, к примеру, правительство повысило требование к термическому сопротивлению стены.
Надо отметить, что совершенствование теплоизоляции – это только одна из мер по эффективному использованию энергоресурсов. Есть масса каналов, по которым тепло может уйти за пределы жилого здания, и эти каналы требуют особого внимания. Это крыша, лифтовая шахта, вентиляция и т.д., поэтому решать проблему слабого сохранения тепла надо комплексно. Эксперты сообщают, что использование энергосберегающих технологий позволяет сократить затраты, связанные с эксплуатацией здания, на 30%.
Одной из мер, направленных на увеличение энергоэффективности жилого здания, сейчас является установление крышных котельных. Сегодня застройщики по целому ряду причин отказываются от центрального отопления и устанавливают автономные системы. С точки зрения энергоэффективности, центральное отопление имеет несколько существенных недостатков. Главный из них – это серьезные потери тепловой энергии на пути из центральной котельной до дома. Индивидуальная крышная котельная, работающая на газе, сокращает этот путь до нескольких метров. К сожалению, оборудование котельной на крыше возможно далеко не всегда, тогда есть другое решение – установка современной автономной наземной котельной, которая будет обслуживать сразу несколько близлежащих новых домов. Среди достоинств автономных котельных, используемых, например, при строительстве жилого комплекса «Коммунарка», эксперты называют минимизацию потерь тепла из-за уменьшения расстояния от котельной до дома, облегченный доступ к трубопроводу (ремонтные работы производятся быстрее, требуется меньше специалистов) и повышенный уровень автоматизации всех процессов. Все это позволяет прогнозировать, что в дальнейшем подобные системы будут применяться намного шире, чем сейчас.