Далеко не весь российский жилой фонд находится сегодня в хорошем состоянии. Прохудившиеся крыши, изношенные коммуникации, осыпающаяся штукатурка, облупившееся фасады – все эти знакомо подавляющему большинству населения нашей страны. И если с неприглядным внешним видом жилых домов еще можно как-то смириться, то вот ветхие трубы и ненадежная проводка представляют собой реальную опасность. И чем дольше не меняются изношенные коммуникации, тем актуальней для людей становится тема страхования своего жилого имущества.
Как ни странно, согласно данным страховых компаний больше всего современные жители боятся сегодня отнюдь не пожаров, а затопления – более половины обращений за страховкой связаны с повреждениями из-за сбоев в работе канализационных, водопроводных и отопительных систем. Огонь плотно держится на втором месте, составляя порядка 15% страховых случаев. Но порой ущерб наносят такие, казалось бы, маловероятные неприятности, как удары молнии, падения летающих объектов или взрывы техники. Конечно, их доля очень мала, меньше 1% от общего количества, но все же имеет место.
Многие считают страхование имущества лишней тратой денег. И напрасно, ведь всего лишь одна искра в проводке может уничтожить не только все ваше имущество, но вдобавок уничтожить квартиры соседей, что обернется очень серьезными незапланированными тратами. При наличии страховки их вполне можно будет избежать. К тому же страховые компании сегодня предлагают самый широкий спектр услуг, и вместо комплексной страховки вы вполне можете взять отдельные полисы, включающие, скажем, страхование несущих конструкций или внутренней отделки квартиры. Также вы можете застраховать не только какую-либо конкретную вещь в доме, но даже право собственности на него.
Стоимость полиса в каждом конкретном случае высчитывается индивидуально. Основным фактором, конечно, является рыночная стоимость вашего жилья. Чем она выше – тем дороже будет полис. Но есть и ряд других факторов, влияющих на конечную стоимость. По словам Инны Игнаткиной, директора отделения компании «МИЦ-Недвижимость», таковыми могут являться ветхость жилья, неутвержденные перепланировки, криминогенный район, наличие горючих материалов в конструкции. Все эти факторы могут значительно увеличить цену. А вот наличие, скажем, решеток на окнах, охраняемой территории вокруг дома или крепкой металлической двери наоборот могут её понизить. Именно поэтому перед оформлением полиса страховщики, скорее всего, захотят посетить вашу квартиру. Повлиять на стоимость может и срок контракта. Как правило, чем он выше, там дешевле будет страховка.
В среднем стоимость полного страхования квартиры от всех рисков обойдется вам в 1-1,5% от стоимости жилья. Соответственно, застраховать просто «голые» стены или отделку будет значительно дешевле. Примерно в ту же сумму (порядка 1%) обойдется вам страховка упомянутого выше права обладания. Страхование гражданской ответственности обойдется вам примерно в 0,5 – 1%, но если в квартире производилась перепланировка, то цена может доходить до 3%.
Выбирая пакет услуг, прежде всего, подумайте, какие риски для вас являются самыми вероятными. Если у вас старый дом с деревянными перекрытиями и дряхлой проводкой, то самым разумным решением будет застраховаться от пожара. То же самое касается и водопроводной системы. Если же капитальный ремонт последний раз проводился в вашем доме ещё в брежневские времена, то самым разумным решением станет покупка комплексного полиса. Не мешало бы и застраховать себя от ущерба, который вы ненароком можете причинить соседям, то есть оформить страхование гражданской ответственности.
Есть и ещё один немаловажный момент. В последнее время, особенно в сети Интернет, очень легко можно оформить страховку буквально за 5 минут, без осмотра квартиры специалистом. С одной стороны, это удобно и быстро, но все же лучше воздержаться от покупки подобного полиса, ведь, в конечном счете, это может привести к множеству проблем со страховыми выплатами. Так что лучше приглашайте страховщика к себе в дом и детально обговаривайте все условия наступления страховых случаев. Не лишним будет также получить у них «инструкцию пострадавшего», в которой будет указано, как фиксировать страховой случай и в течение какого времени подавать заявление на выплаты. Если вы проработаете со страховым агентом все эти вопросы, то в будущем никакая беда не сможет омрачить ваше существование.