При подготовке к ипотечному кредиту самое главное – все рассчитать. Определить размер ежемесячного платежа, оценить размер переплаты, сопоставить эти данные со сроком погашения кредита и его максимальной суммой – и возможно, в процессе подсчетов обнаружатся какие-то способы оптимизировать свои расходы. Если не хватает опыта в таких делах – можно обратиться к ипотечному брокеру. Но, даже работая со специалистом, стоит помнить о том, что помимо основных расходов ипотека почти всегда предполагает еще и некоторые неочевидные денежные затраты. Кроме указанных в рекламном проспекте банка выгодных (или не очень) процентов вас ждет ещё ряд дополнительных трат, достигающих порой 7-8% от суммы самого кредита. О них рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
Дополнительные расходы при ипотечном кредите включают в себя оплату риэлторских, регистрационных и банковских услуг, а также расходы на страховку. Для начала банк потребует от вас нотариального заверения ипотечного договора. И хотя в Гражданском кодексе РФ данная процедура признана необязательной, скорее всего на неё все же придется потратить около 5 тысяч рублей.
Следующей статьей расходов станет оплата услуг риэлтора и брокера. Конечно, поиском жилья и проверкой ипотечных программ можно заняться и самостоятельно, но тогда риск неудачной сделки будет очень велик. Надежнее будет все же обратиться к профессионалам. Риэлторы берут за свои услуги, как правило, около 5% от стоимости жилья, брокеры чуть меньше – порядка 2%. Простая же консультация по ипотечным программам обойдется вам примерно в 5 тысяч рублей.
Чуть больше придется потратиться на оценку жилья, предлагаемого в залог банку. Разброс цен здесь может быть довольно велик: от 2-4 тысяч рублей за типовую старенькую однушку до 10-15 за квартиру, сделанную по индивидуальному проекту. Этой траты избежать не удастся, так как банк определяет размер кредита исходя из стоимости квартиры. Как правило, банки сотрудничают с оценочными компаниями, поэтому заниматься самостоятельным поиском оценщика вам не придется.
Если ипотечный кредит берется на квартиру в ещё строящемся доме, то зачастую банки требуют оплату за проверку объекта ипотечного кредитования. У ряда банков её стоимость является фиксированной (около 15 тысяч рублей), у других высчитывается исходя из суммы кредита. Здесь есть возможность сэкономить: у некоторых застройщиков, например ГК «МИЦ», есть банки-партнеры, которые заранее проверяют объект строительства и саму строительную компанию. В уже проверенном доме вы сможете оформить ипотеку гораздо быстрее и без лишних затрат.
Также обязательным условием получения ипотечного кредита является страхование. Оно может быть либо полным, либо частичным. Полное включает в себя страхование залогового имущества, жизни и здоровья заемщика, а так же права собственности на жилье (титульное страхование). При частичном страхуется лишь залог, но это чревато увеличением процентной ставки. Стоит отметить, что, в отличие от других дополнительных трат, носящих разовый характер, страховку придется оплачивать ежегодно. По словам руководителя отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константина Шибецкого, на выплатах по ней можно существенно сэкономить, если каждый год сравнивать актуальную стоимость страховки у разных компаний и выбирать из них наиболее привлекательную. Ведь с каждым годом стоимость кредита снижается, соответственно снижается и стоимость его страховки. При этом каждый год проводить оценку имущества вовсе не обязательно, достаточно иметь на руках договор, а всю остальную информацию страховая компания может узнать у банка.
Не стоит забывать и о таком возможном пункте расхода, как оплата ведения вашего ссудного счета. Если банк, у которого вы берете кредит, делает данную выплату обязательной, то вам придется отдавать порядка 0,3% от суммы кредита ежемесячно. Но вообще сегодня подобные требования со стороны банков являются скорее исключением, чем правилом.
Как итог, можно сказать, что большинства этих выплат избежать вряд ли удастся. Однако при правильном выборе банка и ипотечной программы их можно значительно снизить, а радость от приобретения собственного жилья компенсирует их с лихвой.