Среди иностранных гостей нашей столицы довольно распространено мнение, что ипотеку здесь может получить лишь гражданин РФ. В итоге им приходится тратить на съемное жилье немалые деньги, которые с успехом можно было бы вложить в собственное. Однако для многих коммерческих банков выдача ипотечных кредитов иностранцам – дело вполне обычное. Процедура эта не сильно отличается от кредитования российских граждан. Подробнее о ней в данной статье вам расскажут специалисты ГК «МИЦ».
Конечно, российские условия кредитования по сравнении с теми же западными никак не могут показаться выгодными, но если иностранный гражданин планирует надолго поселиться в Москве, то покупка квартиры в любом случае станет для него выгодным вложением. Средняя стоимость аренды квартиры в столице порой вполне сравнима с месячной выплатой по ипотечному кредиту, но при этом квартиру впоследствии можно продать или сдать в аренду. К тому же жилье в Москве неизменно дорожает, так что в будущем можно будет не только «отбить» стоимость квартиры, но даже немного подзаработать. Ну и, конечно, еще один очень важный момент: под термином «иностранные граждане» нужно понимать не только приезжих из Европы или США, но и наших ближайших соседей – людей с украинским или белорусским гражданством, из Казахстана и других бывших союзных республик. Для таких людей получение ипотечного кредита на жилье в России часто является насущным вопросом.
Так что же нужно иностранцу для получения ипотеки в Москве? Начать стоит с того, что иностранный гражданин должен иметь разрешение на работу и получать официальный доход, величина которого будет определять размер выдаваемого кредита. Для многих банков важен также стаж работы, они стараются не выдавать кредиты людям с иностранным гражданством, проработавшим в России менее трёх лет. По словам руководителя отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константина Шибецкого, условия кредита для них, как правило, почти не отличаются от обычных, и все различия кроются только в пакете документов, которые необходимо будет собрать. В него включается, во-первых, паспорт иностранного гражданина, содержащий въездную визу. Важно заметить, что к нему должна прилагаться копия-перевод, заверенная нотариусом. Во-вторых, нерезиденту обязательно нужно подтвердить легальность нахождения на территории РФ, поэтому от него потребуют разрешение на временное проживание и вид на жительство. В-третьих, потребуется справка о доходах, лучше всего по форме 2-НДФЛ. Дополнительным плюсом может стать заверенная копия трудового договора. И, в-четвертых, в обязательном порядке предоставляются копии свидетельства о браке и о рождении ребенка. Супруг или супруга заемщика будут участвовать в сделке в качестве поручителя или созаемщика.
Обеспечением по ипотеке будет служить залог приобретаемого имущества и поручители. От них потребуется стандартный пакет документов. Хорошим подспорьем для одобрения кредита станет серьезный первоначальный взнос. Как правило, банки предлагают внести 10% и больше от общей суммы кредита. Также банки настаивают на том, чтобы первоначальный взнос был внесен на банковский счет, с которого будет делаться выписка для подтверждения наличия денег.
Скорее всего, банк потребует от иностранного гражданина комплексного страхования. Тогда кроме страховки самого жилья придется потратиться на страхование жизни и трудоспособности заемщика, на титульное страхование и на страхование риска невозврата кредита. Собственно, чем больше будет страховок, тем выше шанс получения кредита.
Как итог, можно сказать, что получение ипотеки иностранным гражданином не несет в себе особой сложности. Конечно, банк постарается максимально обезопасить себя, потребовав значительный первоначальный взнос и комплексную страховку, но в целом условия кредита будут такими же, как и для граждан РФ.