Журнал "Деловая среда" обратил внимание на возможные изменения в судебной практике. Многие фигуранты уголовных дел, среди которых и предприниматели, содержатся под стражей слишком долго. Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова предупредила прокуроров, что впредь ходатайства о продлении сроков ареста суды удовлетворять не будут. Эксперты считают, что изменить отношения к делам предпринимателей должен прежде всего суд.
Крайняя мера пресечения - арест стала правилом, и предпринимателей продолжают помещать под стражу до суда. Хотя глава ВС Вячеслав Лебедев лично разъяснял судьям азы уголовного права: на стадии следствия преступной предпринимательскую деятельность считать нельзя - это решается только в приговоре суда.
Часто в обосновании продления ареста приводятся одни и те же положения УПК: обвиняемый может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказывать давление на свидетелей. Судебные же решения по мотивам этих прокурорских ходатайств тоже выглядят, написанными под копирку.
Но следственные органы могут закрыть одно дело, и завести новое, а то и несколько сразу. "Издеваться, играя процессуальными нормами, над человеческой жизнью не позволено никому в цивилизованном обществе", - заявил Борис Титов в одном из интервью. Омбудсмен предлагает внести изменения в УПК и "ограничить время содержание в СИЗО не только на стадии предварительного следствия, но и во время судебного процесса". "Не можешь доказать вину в разумные сроки, изволь выпустить обвиняемого из-под ареста под другую меру", - настаивает Титов. Он считает важным запретить тем судьям, что продлевали заключение обвиняемых, рассматривать его дело по существу. "Судья, который держит подозреваемого в СИЗО годами вряд ли будет настроен вынести им оправдательный приговор", - объясняет свою позицию уполномоченный.