Всемирный день охраны труда отмечается ежегодно 28 апреля начиная с 2003 года, когда Международная организация труда (МОТ) решила с его помощью продвигать идеи культуры охраны труда и, тем самым, способствовать снижению смертности на рабочем месте, которая уносит свыше 2 млн. жизней ежегодно.
Инициатива МОТ оказалась успешной – в последние годы мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда, проводятся в более чем 100 странах. В нынешнем году тему Всемирного дня охраны труда определили как: Безопасный труд - право каждого человека.
Право на безопасный труд в нашей стране закреплено в Конституции РФ, Трудовом кодексе, регулируется государственными нормативами, а также отраслевыми и корпоративными стандартами. В последние годы на обеспечение безопасности труда одного работника в России в разных отраслях тратится от 60-180$, тогда как в Европе этот показатель достигает 400$. По экспертным оценкам, ежегодные экономические потери, обусловленные условиями труда, в нашей стране составляют более 500 млрд. руб. - почти 2 % ВВП, а с учетом расходов по досрочному назначению пенсий, расходов Фонда социального страхования РФ и т.д. – до 4 % ВВП. Смертность в нашей стране в 2,5 раза превышает показания в развитых странах и в 1,5 раза – в развивающихся. Около 70% трудоспособного населения за 10 лет до пенсионного возраста имеют серьезную патологию, связанную с профессиональным заболеванием, а свыше 20 % людей становятся инвалидами в возрасте до 50 лет.*
Тем не менее, в период кризиса у многих компаний возрастает соблазн сократить именно эту статью расходов за счет приобретения менее качественных, а значит более дешевых средств индивидуальной защиты (СИЗ), которые не могут гарантировать сохранность жизни и здоровья работника. Однако такая экономия оборачивается еще большими тратами - по данным компании "Энергоконтракт", миссия которой заключается как раз в сохранении жизни и здоровья людей на производстве, один несчастный случай на рабочем месте обходится предприятию в среднем в 300 тыс. рублей без учета скрытых издержек, а при смертельном исходе – в разы больше.
Полностью безопасной не может считаться ни одна отрасль, однако есть производства с повышенным уровнем риска. К ним относятся энергетическая, где гамма опасных производственных факторов особенно широка. По данным Росстата за 2007 год, 29,5 % рабочих мест в электроэнергетике имеют вредные или опасные условия труда*. Однако в процентном отношении несчастных случаев здесь в последнее время происходит значительно меньше, чем на других опасных производствах. За последние 15 лет количество несчастных случаев в энергетике снизилось в 3 раза.
Основные причины такой позитивной динамики - увеличение инвестиций в охрану труда и введение собственных корпоративных стандартов безопасности дополнительно к установленным государственными нормативами. Так в результате внедрения в энергокомпаниях программы обеспечения персонала специальными комплектам, защищающими от главного производственного риска – электрической дуги, число смертельных случаев за последние 2 года сократилось в 2 раза, хотя электрическая дуга возникает с прежней частотой.
Международный опыт свидетельствует - затраты на заботу о сохранении жизни и здоровья сотрудников непременно окупаются. По данным МОТ, в американских компаниях за последние 15 лет мероприятия по охране труда привели к сокращению травм и профессиональных заболеваний на 54% и позволили сэкономить около1 млрд $, без учета нематериальных выгод - укрепления престижа и репутации компаний, лояльности их работников.
В России исследования, демонстрирующие пользу инвестиций в охрану труда, до сих пор не проводились. Однако, по словам председателя Совета директоров ЗАО «ФПГ Энергоконтракт» Александра Большунова, последние 3 года в нашей стране наблюдаются тенденции, свидетельствующие о возрастающей заинтересованности работодателей в безопасности труда: «Рынок средств индивидуальной защиты ежегодно увеличивается на 25-30%, став одним из самых быстрорастущих в России. А учитывая, что 20 % всех несчастных случаев на производстве происходят в результате неприменения средств защиты или неправильного их использования, перед нами теперь стоит задача сформировать культуру ношения СИЗ».
* Аналитический материал Объединения работодателей электроэнергетики «Вопросы сохранения и укрепления здоровья работающих, состояния профессиональной заболеваемости в электроэнергетике», 2008 г.
ЗАО «ФПГ Энергоконтракт» - ведущая российская компания в области разработки и производства средств индивидуальной защиты от термических рисков. Миссия компании состоит в обеспечении безопасности работников, занятых в энергетике, нефтегазовом секторе, металлургии, а также других отраслях промышленности, на уровне выше мировых стандартов. Компания предлагает индивидуальные защитные комплекты от термических рисков, являющиеся собственными разработками, прошедшими сертификацию в российских и международных органах.
Инновационные и конструкторские исследования, а также производство продукции ведутся в собственном техническом центре ФПГ "Энергоконтракт".
Среди ключевых партнеров ФПГ "Энергоконтракт" компании E.I. du Pont de Nemours and Company (DuPont), Uvex, 3M, Tejidos Estambril S.A. Клиентами компании являются холдинги МРСК, ТГК, ОГК, ОАО «РЖД», ОАО «Мосэнерго», ОАО «Мосэнерго», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Газпром», ОАО «ТНК ВР», ОАО «Лукойл», ОАО «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «ГидроОГК», ОАО "РАО ЭС Востока" и другие крупнейшие российские компании.
«Термолюкс»™ - собственная торговая марка компании «Энергоконтракт».