Пасха – главный день православного календаря и с давних времен самый любимый и почитаемый праздник на Руси. Традиция отмечать Пасху пришла к нам из Византии в конце X века, вместе с Крещением: сразу по окончании Великого поста на стол выставлялись самые разные и вкусные блюда, и среди них первое место занимают пасха (творог со сливками и сметаной), куличи, яйца «писанки» и вино кагор.
Кагор, как и множество других вин, имеет французское происхождение (от названия французского города Cahor), и первоначально он поставлялся исключительно ко двору королей, во дворцы знати и хоромы высшего духовенства. Возможно, именно это во многом объясняет тот факт, что кагор приобрел глубоко религиозный смысл. Красный цвет символизирует кровь Христову, а вот его густота определятся чисто прагматическими соображениями: даже будучи разбавленным, кагор должен был сохранять красный цвет.
Кагор готовится только из винограда без добавлений экстрактов трав и фруктов, а для увеличения сахаристости полагается применять только сгущенный виноградный сок. Полностью исключается использование воды и сахара.
Именно так, по традиционным рецептуре готовят кагор «Кормилица» со святой горы Афон. Веками земля на склонах горы Афон родит виноградную лозу, и уже много столетий подряд за ней ухаживают монахи русского православного монастыря Пресвятого великомученика Пантелеймона. Именно они дали этой земле имя Кормилица. Такое же название получило и вино, созданное здесь.
«Азбука Вкуса» поздравляет вас с праздником Светлой Пасхи и приглашает насладиться уникальным букетом кагора «Кормилица» - глубоким и богатым, как традиции святой горы Афон.