В советское время жилищная политика нашей страны существенно отличалась от того, что существует сегодня: она основывалась на государственном контроле, который выражался в бюджетном финансировании строительства жилья и его централизованном распределении. После 1991 года ситуация значительно изменилась. Конституция 1993 года зафиксировала обязательство государства поощрять частное жилищное строительство, свою роль в установлении нового порядка сыграла и приватизация: появился целый слой собственников жилья. К 2005 году в собственности граждан находилось 73% жилого фонда. По этому показателю Россия совершила массовый прорыв по отношению ко многим другим государствам с переходной экономикой. Соответственно, сократилась доля государственного жилищного фонда: если в 1987 году она составляла 80%, в 2005 – всего лишь 15%. Об особенностях жилищного фонда современной России рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
Все жилые помещения, возведенные на территории России, составляют ее жилищный фонд. Жилищный фонд имеет несколько категорий, в зависимости от формы собственности и целей использования.
По форме собственности выделяется три группы. Частный жилой фонд – это те помещения, что находятся в собственности физических и юридических лиц. Государственный жилой фонд – помещения в собственности РФ и ее субъектов. Муниципальный жилой фонд – помещения, которые принадлежат муниципалитетам.
По целям использования градация следующая. Жилой фонд социального использования – это те жилые помещения, которые используются по договорам социального найма. Специализированный фонд включает в себя помещения, которые предназначаются для проживания отдельных категорий граждан; получить их можно только в соответствии с определенными правилами. Индивидуальный жилой фонд состоит из помещений, чьими собственниками являются граждане или юридические лица. Такие помещения используются для проживания на безвозмездной основе. Коммерческий жилой фонд предполагает, что собственники коммерческого фонда предоставляют помещения для проживания граждан на возмездной основе, с подписанием договора. Стоит также упомянуть еще о двух группах жилого фонда – это аварийный фонд и фонд реформирования ЖКХ.
В России разграничение жилищного фонда, говорят в ГК «МИЦ», связано во многом с необходимостью его учета. Определение того или иного помещения к одному из типов жилого фонда включает по отношению к нему тот или иной правовой режим. Различные правовые режимы – в зависимости от того, в каком из фондов находится жилье – определяют законодательное решение возникающих вопросов, применение тех или иных юридических норм по поводу использования помещения. Поэтому очень важно, чтобы категория жилого фонда и цели использования, которые имеют место быть, соответствовали действительности.
Надо отметить, что самовольные постройки, садовые дома, объекты инфраструктурного назначения, где имеется койко-место и люди проводят длительное время (к примеру, несколько суток) по долгу службы, не входят в жилищный фонд.
Правовой режим помещения может меняться. Сейчас самые распространенное изменение – это перевод помещения из фонда социального использования в фонд индивидуальный. Такой перевод происходит автоматически при приватизации и сразу расширяет возможности собственника жилья по распоряжению жилищем.