Несмотря на экономический кризис, счастливых людей в мире в 4 раза больше, чем несчастливых, свидетельствует исследование, проведенное Ассоциацией Gallup International «Глобальный Барометр Надежды и Отчаяния» («Global Barometer on Hope and Despair»). На территории России и стран СНГ опрос проводил исследовательский холдинг Ромир (http://www.romir.ru/).
Результаты исследования показали, что, хотя общемировой экономический пессимизм достиг одного из самых высоких показателей за всю историю «Барометра» с 1977 года, большинство жителей Земли (53%) считают себя счастливыми, и их в 4 раза больше, чем несчастливых (13%).
Несмотря на то, что Россия вошла в группу стран с низким уровнем индекса счастья, ее также можно назвать счастливой страной, хотя счастливы россияне несколько иначе, чем жители многих других стран. В нашей стране значительно меньше счастливых людей, чем в мире в целом (39% против 53%), но меньше и несчастливых (8% против 13%). При этом Россия вошла в 10-ку стран, где наиболее высока доля респондентов, давших нейтральный ответ «ни счастлив, ни несчастлив» (42%).
Россия не первый раз получает подобные результаты, участвуя в международных опросах. Возможно, это говорит об особенностях национальной культуры и менталитета россиян - например, о более стоическом или фаталистическом восприятии россиянами событий собственной жизни, или о сдержанности в оценках собственного «счастья» и «несчастья».
В пятерку наиболее счастливых стран мира вошли Фиджи, Нигерия, Нидерланды, Швейцария и Гана. В числе лидеров рейтинга оказались самые разные страны-участники опроса – как по уровню доходов на душу населения, так и по уровню пессимизма в отношении собственных экономических перспектив в 2012 году.
Состояние счастья - это некая культурная особенность той или иной страны,- делают вывод исследователи. Оно не зависит впрямую от ее реального экономического положения и связанных с ним ожиданий. Во всяком случае, пессимизм в отношении экономики не способен кардинально уменьшить у жителей Земли их внутреннее ощущение личного счастья. Так, 42% пессимистов по всему миру, не выразивших надежд на благоприятные экономические перспективы в 2012 году, называют себя в целом счастливыми.
Например, значительную часть стран-участниц опроса исследователи отнесли к Блоку счастливых пессимистов, в котором высокий уровень пессимизма сочетается с высоким уровнем счастья. По большей части в него вошли страны Европы, в частности: Финляндия, Швейцария, Германия, Исландия, Нидерланды, Испания, Австрия, Бельгия, Франция, а также Южная Корея и Япония.
Конечно, присутствует и обратная ситуация – в ряде стран высокий уровень экономического оптимизма сочетается с низкими показателями счастья. Опрос также показал, что среди населения стран, которые отчаянно борются за свое продвижение вверх по экономической лестнице, насчитывается много несчастливых людей. Так, индекс счастья в Китае почти вполовину меньше глобального – 25 п.
Кроме того, есть целая группа стран, где высокий уровень доходов населения сочетается с низким уровнем индекса счастья: Гонконг, США, Австралия, Франция, Ирландия и Италия.
«Сложно точно определить, что именно делает людей счастливыми», - отмечается в официальном пресс-релизе Ассоциации Gallup International по результатам исследования. Однако глобальный опрос позволил сделать несколько интересных выводов. Счастье приносят не деньги сами по себе, а относительно высокий социально-экономический статус, занимаемый человеком именно в том обществе, частью которого он является. Согласно опросу, среди тех, кто находится на вершине социально-экономической лестницы в своем обществе вдвое больше счастливых людей, чем среди тех, кто занимает нижние ступеньки – вне зависимости от того, богатой или бедной является страна, и каким является доход респондента в материальном выражении.
Середина жизни – не лучший период для счастья. У людей, достигших 51-65 лет, индекс счастья в целом ниже (33 п.) по сравнению и с теми, кому еще нет тридцати (44 п.) и с пожилыми людьми возраста старше 65-ти лет (43 п.).
Заметное снижение от среднего показателя индекса счастья (40 п.) по всему миру наблюдается среди безработных и пенсионеров. Среди безработных индекс счастья равен всего лишь 20 п., что вдвое меньше среднего, среди пенсионеров - 34 п.
Среди людей, не придерживающихся какой-либо религии, индекс счастья ниже (27 п.), чем среди верующих, индекс счастья у которых, в целом, выше среднего. В частности, у католиков и протестантов он равен 54 п., у иудеев 50 п., у индуистов 43 п., мусульман 42 п. Лишь у представителей одной религиозной конфессии, а именно у православных христиан, индекс счастья зарегистрирован на уровне ниже среднего – 28 п.