4 декабря 2008 года PR-агентство «ИМА-консалтинг» по инициативе Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы провело круглый стол на тему «Вызовы глобализации и роль мирового интеллектуального сообщества».
Среди участников:
Б.И. Силаев – первый заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы;
А.Е. Бусыгин – заместитель министра культуры РФ;
С.В. Железняк – депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета парламентского сотрудничества ЕС – Россия;
А.Н. Свистунов – депутат Государственной Думы;
Т.В. Зотова – помощник председателя комитета Совета Федерации по образованию и науке;
В.К. Спесивцев – художественный руководитель Московского Молодежного театра;
В.К. Сергеев – директор Московского института социально-культурных программ;
М.И. Кузнецов – ректор Союза развития наукоградов России;
В.Э. Саркисов – генеральный директор «ИМА-консалтинг»;
представители ведущих вузов Москвы, общественных организаций, средств массовой информации и другие.
В начале мероприятия обсуждались такие вопросы, как объективный характер феномена глобализации, ее исторические формы, сферы жизни общества, в наибольшей степени подвергшиеся влиянию этого процесса.
Затем участники круглого стола обратились к угрозам процесса глобализации. Помимо кризиса идентичности к негативным последствиям эксперты отнесли проблемы оттока научных сотрудников за рубеж, проблемы, вызванные Болонским процессом,
особенно в обучении творческих кадров, монополизацию рынка и некоторые другие.
Проблему межнациональной и межрелигиозной розни как следствия процесса глобализации поднял заместитель министра культуры РФ А. Е. Бусыгин, который подчеркнул, что «люди могут знать высокое искусство другой страны, но испытывать неприязнь к носителям бытовой культуры. Россия только начала сталкиваться с этой проблемой, в то время как для Европы проблема межнациональных отношений стоит уже очень остро. Важно научиться сглаживать подобные фобии. Для этого необходимо разработать механизмы управления глобализацией, влияния на нее».
Участники отмечали неравнозначность влияния глобализации на Россию и Москву. «Недоглобализированность России является преимуществом нашей страны во время финансового кризиса», – убежден М. Ю. Виноградов, президент фонда «Петербургская политика». Он представил два сценария развития событий выхода из кризиса. Согласно первому, глобализация в скором времени себя исчерпает, и локальным экономикам придется самостоятельно искать выход из сложившейся ситуации. По второму сценарию глобализация была недостаточна, и миру необходима глобальная антикризисная программа. Москва, по мнению собравшихся, должна быть готова к обоим вариантам развития событий.
Завершил круглый стол представитель комиссии по банкам и банковской деятельности РСПП С. Р. Моисеев, представивший комплекс мер по финансовой стабилизации Москвы и ее превращению в международный финансовый центр. Ключевыми мерами, по его мнению, должны стать формирование целостной финансовой системы, включающей не только банковскую систему, но и систему инвестиционных фондов; создание мегарегулятора для оказания интегрированного финансового надзора; улучшение городской инфраструктуры; бюджетное здоровье мегаполиса.
Затем круглый стол продолжил свою работу в формате свободной дискуссии, в ходе которой большинство участников были единодушны во мнении, что глобализацией необходимо управлять, важно не бороться с ней, а стать частью мирового процесса. Эксперты обменялись конкретными предложениями относительно создания благоприятных условий для Москвы как платформы для вхождения России в глобальную систему, определяющую конкурентоспособность страны на мировом рынке. В свою очередь, депутат Государственной Думы С. В. Железняк призвал присутствующих экспертов вносить конкретные предложения по преодолению негативных последствий глобализации для обсуждения в депутатских объединениях.