23.10.2008 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 4642; сегодня: 2.

АРФП провела круглый стол, посвященный участию локальных производителей в государственных программах лекарственного обеспечения

21 октября в рамках 15-ой международной выставки Аптека 2008 Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) провела круглый стол, посвященный участию локальных производителей в государственных программах лекарственного обеспечения. Круглый стол проходил под председательством Генерального директора Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева.

При запуске программы ОНЛС (ДЛО) неоднократно озвучивалось мнение, что будут созданы условия для приоритетного участия в программе российских фармпроизводителей. Однако, как показывает более чем трехлетний опыт реализации программы, доля российских фармпроизводителей уменьшается год от года. Как известно, доля российских препаратов в программе ОНЛС (ДЛО) сократилась с 18-20% в 2005 году до 7-9% в 2007 году. По данным, которые на круглом столе привела оперативный менеджер международной аналитической компании IMS Мария Денисова, эта негативная тенденция продолжает сохраняться, и по результатам 1 полугодия 2008 года доля российских препаратов в программе снизилась до 5% в денежном выражении.

При этом по экспертным оценкам импортозамещение отечественными аналогами способно сэкономить до 30% бюджетных средств при государственных закупках лекарственных средств. Это является нормальной практикой и в странах СНГ, и в других зарубежных государствах, поскольку участие препаратов локальных производителей, более доступных по цене по сравнению с зарубежными аналогами, приводит к значительной экономии бюджетных средств.

Генеральный директор компании «Сотекс» Дмитрий Голуб на примере рынка препаратов эритропоэтинов (для лечения анемий различного генеза, в первую очередь у пациентов с хронической почечной недостаточностью и онкологическими заболеваниями) продемонстрировал возможную экономию государственного бюджета при условии приоритетных закупок препаратов локальных производителей. Так, по данным ЦМИ «Фармэксперт» в 2007 году в России было продано 1,2 млн. доз препаратов эритропоэтина на общую сумму 67,8 млн. долл. США, 82% из которых были закуплены в рамках программы ОНЛС (ДЛО). При этом доля отечественных препаратов составила в этих закупках 1,6% в денежном выражении, тогда как стоимость препаратов зарубежных фармкомпаний в 2-3 раза выше стоимости отечественных при аналогичных параметрах качества и эффективности.

«Стереотип о том, что препараты российских производителей недостаточно качественные, уже давно отжил свой срок. В российской фарминдустрии есть предприятия, способные обеспечить качество, эффективность и безопасность выпускаемых лекарственных средств на уровне мировых стандартов. Поэтому российское здравоохранение на настоящем этапе должно ставить вопрос о выборе оптимальной лекарственной технологии как с клинической, так и с экономической точки зрения, т.е. с позиции эффективности и стоимости», - подчеркнул Д.Голуб.

Председатель Наблюдательного Совета НП «Национальная Фармацевтическая Инспекция» Михаил Гетьман заострил внимание участников Круглого стола на необходимости коррекции всех государственных программ и мероприятий с учетом разворачивающегося финансового кризиса. По мнению М.Гетьмана, в следующем году можно прогнозировать перебои с импортными поставками лекарственных средств, как это уже было после финансового кризиса 1998 года, однако не факт, что от этой ситуации выиграют российские фармпроизводители. «Российская отрасль может оказаться без оборотного капитала, поэтому необходимы скорейшие меры по повышению ликвидности российской фармпромышленности. Вопрос, как поддержать отрасль, должен решаться исключительно в пользу национальных интересов, аналогично тому когда в США в начале 30-х годов был введен запрет на приобретение зарубежных товаров, имеющих национальные аналоги. Необходима политика тотального протекционизма в защиту национальных интересов, а именно приобретение только российских препаратов за счет государственного бюджета», - сообщил М.Гетьман.

Отдельно был затронут вопрос механизма проведения региональных аукционов по программе ОНЛС (ДЛО). Представители АРФП неоднократно обращали внимание на некорректность представления документации при проведении региональных аукционов. Конкурсная документация составляется с указанием целого ряда дополнительных параметров, которые соотносят каждый лот с конкретным лекарственным средством от конкретного производителя. Это является прямым нарушением статьи Федерального закона №94-ФЗ от 21.07.2005 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», согласно которому конкурсная документация не должна содержать требования к товару или его производителю, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

«Такие «ошибки» делаются сознательно и как показывает опыт первых региональных аукционов, проводимых в настоящий момент на 1 полугодие 2009 года, делаются безнаказанно. Это парадоксальная ситуация, когда регуляторные органы разных ветвей власти признают факты нарушений, но никакие меры не принимаются», - отметил Генеральный директор АРФП В.Дмитриев. – При этом в результате между участниками лота отсутствуют конкурентные условия, а значит, снижения цены не происходит. Таким образом, цель аукционов по созданию конкурирующих условий для препаратов по стоимости и как следствие экономии бюджетных средств при сохранении параметров качества - не реализована, а сама идея проведения аукционов дискредитирована».

На круглом столе с подробным докладом, посвященным планам по разработке будущей модели лекарственного страхования, выступила Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Е.А.Тельнова. В ходе обсуждения Е.А.Тельнова также обозначила необходимость приоритетных государственных закупок препаратов локальных производителей и более активного использования препаратов-дженериков. «Призывами не обойдешься, нужен нормативный документ – на законодательном уровне или на уровне постановления Правительства – о том, что при бюджетных закупках преимущество должно отдаваться отечественным лекарственным средствам», - сказала Е.А.Тельнова.

Об АРФП:

Ассоциация Российских Фармацевтических Производителей (АРФП) была основана в 2002 году. В состав АРФП входят 16 ведущих российских фармпредприятий, на долю которых приходится более 50% лекарственных средств, выпускаемых в стране, 40% экспорта, 70% отечественных лекарственных средств в программе ОНЛС.

Деятельность Ассоциации призвана содействовать повышению конкурентоспособности отечественной фармацевтической отрасли и способствовать интеграции отечественной фармацевтической промышленности в мировой рынок при сохранении и увеличении производственного и финансового потенциала предприятий отрасли. АРФП является членом Торгово-промышленной палаты РФ, активно сотрудничает с профильными федеральными государственными органами власти: Минздравсоцразвития РФ, Росздравнадзором, Минпромторговли РФ, Комитетом Государственной Думы РФ по охране здоровья.

По итогам 2007 года АРФП заняла 1 место в номинации «Общественная организация» Открытого конкурса профессионалов фармацевтического рынка «Платиновая Унция».

Компании-члены АРФП: ОАО «ХФК «Акрихин», ОАО «Валента», ОАО «Верофарм», ООО «Герофарм», ОАО «Дальхимфарм», ЗАО «ЗиО-Здоровье», ООО «КРКА-РУС», ОАО «Нижфарм», ЗАО «ФП «Оболенское», НПО «Петровакс Фарм», ООО «НТФФ «Полисан», ЗАО «Сервье», ЗАО «ФармФирма «Сотекс», ЗАО «Фарм-Синтез», ОАО «Фармстандарт», ООО «Хемофарм».


Ньюсмейкер: Ассоциация Российских фармацевтических производителей — 110 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...