В мае Министерство экономического развития подготовило важные поправки в законодательство, направленные на борьбу с «киберсквоттерством». Данное явление связано со скупкой доменных имен в Интернете с целью их дальнейшей перепродажи.
В настоящее время ГК РФ содержит норму, согласно которой товарный знак не может быть зарегистрирован, если он совпадает с уже существующим доменом. В результате, если, например, иностранная компания выходит на отечественный рынок и ее имя уже зарегистрировано в качестве названия домена, у фирмы могут возникнуть проблемы с использованием собственного товарного знака.
Предполагается, что после внесения изменений в законодательство приоритет всё-таки будет иметь марка, а не домен.
Как отмечает директор департамента по связям с общественностью Регионального Сетевого Информационного Центра RUcenter Андрей Воробьев, «киберсквоттинг» в настоящее время имеет различные формы. Например, кто-то регистрирует сайт, чье название похоже на имя определенной компании. Попав на данный ресурс, человек может прочитать, что фирма обанкротилась.
Либо конкуренты специально создают домен, похожий на имя известной компании, рассчитывая, что часть клиентов по ошибке попадет и к ним.
Подобная проблема актуальна для всех стран, имеющих доступ в Интернет. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), в 2007 году зарегистрировано рекордное количество сетевых нарушений в сфере интеллектуальной собственности. В арбитражно-посреднический центр ВОИС поступило 2 156 исков пострадавших от киберсквоттинга: это на 18% больше, чем в 2006 году, и на 48% - чем в 2005 году.
При этом только каждый четвертый спор удалось урегулировать в ходе переговоров сторон; остальные дела решались в судебном порядке. Статистика гласит, что в этом случае подавляющее количество дел решается не в пользу захватчиков доменов.
Российская судебная практика также показывает, что закон становится на сторону законных владельцев торговых марок. Так, недавно ООО «ГРУНДФОС», российское представительство компании GRUNDFOS, мирового лидера в производстве насосного оборудования, удалось отстоять свои права на домен grundfos.ru.
Это имя было зарегистрировано еще в 2001 году физическим лицом, которому, как выяснилось позже, принадлежало еще около 480 доменов.
В результате длительного судебного разбирательства компании удалось выиграть дело. «Раньше для российского сайта «ГРУНДФОС» мы использовали доменное имя grundfos.com/ru. Получение домена grundfos.ru значительно упрощает запоминаемость сайта, а российским клиентам - доступ к информации о нас и наших технологиях. Кроме того, это судебное разбирательство станет хорошим примером для компаний, столкнувшихся со схожими проблемами», - считает Сергей Келып, руководитель по развитию бизнеса компании.
А в банке «Уралсиб», недавно отсудившем свое право на домены Uralsib-bank.ru и Bankuralsib.ru, вообще считают, что владельцы бизнеса не должны идти ни на какие уступки и переговоры с киберсковоттерами. «Явление киберсквоттерства получает распространение во многом и по той простой причине, что компании и организации, в отношении которых предпринимаются явно агрессивные действия со стороны захватчиков доменных имен, порой не спешат защищать свои законные права в судебных инстанциях, предпочитая бесперспективный в этом случае путь переговоров», - говорит старший вице-президент финансовой корпорации «Уралсиб» Максим Савицкий .
В идеале на стороне предпринимателей должна быть не только судебная практика, но и сам закон. В законодательстве многих стран уже прописана ответственность за преступления, связанные с Интернетом и, в частности, с киберсквоттингом. Например, в США закон «О защите потребителей от киберсквоттинга» предусматривает не только административную, но и уголовную ответственность.
Внимание к этой проблеме стали обращать и российские структуры власти. Пока Министерство экономического развития готовит законодательные поправки, Общественная палата РФ выступает с инициативой ввести административную ответственность за рассылку спама .
Всё это лишний раз подчеркивает: какой бы «виртуальной» сферой не был Интернет, в нем должны действовать те же законы, что и в реальном мире. И чем значительнее становится роль Всемирной сети в нашей жизни, тем больше усилий следует приложить законодателям для установления соответствующих норм и правил.