13 ноября состоялся пресс-завтрак с участием Президента Национальной Ассоциации Инноваций и Развития Информационных Технологий (НАИРИТ) Ольги Усковой.
На мероприятии обсуждались и были затронуты следующие вопросы.
По данным НАИРИТ, в 2012 году на реализацию инновационных программ и проектов в рамках российского федерального и региональных бюджетов, не смотря на общемировой кризис, запланировано порядка 1,5 трлн. рублей. Это на 10% - 15% больше по сравнению с 2011 годом.
Во второй половине 2012 года на российском рынке отмечено резкое повышение активности со стороны венчурных фондов. За август и сентябрь месяцы отмечен рост числа сделок на 78%. Таким образом, общее число сделок за прошедшие три квартала года превысило 80. Суммы вложений только за III квартал превысили 7 млрд. руб.
Эта картина кардинально отличается от американского венчурного рынка, где наблюдается существенное снижение основных показателей, обусловленное последствиями общемирового кризиса. Только за III кв. этого года инвестиции в американские стартапы сократились на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. За III кв. 2012 г. период было вложено 6.49 млрд. долл. Было совершено 890 сделок против 992 за тот же период 2011 г.
За прошедшие же 9 месяцев 2012 года регресс составил более 50% Общий объем инвестиций за 2012 год оказался менее 20 млрд. долл.
В России, как и в США больше всего инвестиций традиционно собрал сектор информационно-телекоммуникационных технологий (25.2%) (здесь ситуация аналогична венчурному рынку США). С некоторым отрывом идут энергетика и энергосбережение (14.1%), биотехнология с медициной (12.3%), транспорт и двигателестроение (11.8%).
Однако, в достижении целевой функции вложения инвестиций, между Россией и США существует значительный разрыв. В нашей стране до конечного потребителя доходит по разным оценкам, от 22% до 28% вложенных средств. Одной из причин такого положения дел является недостаточная эффективность работы существующих институтов развития, обусловленная, в частности отсутствием какой-либо системы оценок их деятельности (KPI).
В этой связи НАИРИТ разработает систему оценок деятельности отечественных институтов развития инноваций - KPI, которая будет представлена на рассмотрение Правительства РФ в первой половине 2013 года. Для ее решения ассоциацией будут привлечены известные российские и зарубежные специалисты.
В такой ситуации следует приветствовать принятое решение о создании в России агентства передовых оборонных исследовательских проектов - аналога американского агентства DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency), созданного в 1958 году. Согласно мировому опыту, подобные структуры являются наиболее эффективными институтами поддержки инноваций. В его главе стоит Дмитрий Рагозин - эффективный менеджер, имеющий высокий уровень профессионализма, репутации и компетенции.
Действительно, сегодня уровень развития вооруженных сил государств определяется не столько количественными, сколько качественными характеристиками, связанными с технологическими показателями. По этой причине, государства, ведущие активную внешнюю политику, формируют механизмы, обеспечивающие технологическое лидерство их вооруженных сил.
Основная особенность работы таких структур - привлечение к работе по оборонным тематикам «гражданских» научно-технических специалистов и технологических компаний, работающие в гражданском секторе.
Итогами такой кооперации является создание эффективных технологий, используемых в современных вооружениях, а также успешная конверсия изобретений в мирные сегменты экономики
В их числе:
• Интернет (1962 – 1972), база – Массачусетский технологический институт.
• Прототип Google maps (1979), база – Массачусетский технологический институт.
• Распознавание голосовых команд (2003), база – технологическая компания Siri, куплена Apple в 2010 году.
• Операционная UNIX система BSD (1978), база – университет Калифорнии в Беркли.
• Прототип GPS (1973), база – технологическая компания Johns Hopkins Applied Physics Lab.
По словам Ольги Усковой, «В период активной реконструкции отрасли нам уже пора перейти от потребительского отношения к созиданию».