30 октября на сайте газеты «КоммерсантЪ» появилась информация о раскрытии международной платежной системой MasterCard размера interchange fee в России. Опубликование этих данных было продиктовано требованиями ФЗ «О национальной платежной системе». Новость прокомментировала Ольга Корнеева, директор по маркетингу процессингового центра PayOnline, официального сервис-провайдера MasterCard и Visa в России.
Международная платежная система (МПС) MasterCard первой раскрыла ранее закрытую информацию о размере interchange fee в России. Термин «interchange fee» означает комиссию, которая взимается при каждой платежной операции, совершенной банковской картой, выпущенной банком – членом МПС. Взимаемая сумма складывается из двух компонентов: комиссия, уплачиваемая банком-эквайером банку-эмитенту, и комиссия, взимаемая самой МПС. Размер второй комиссии не раскрывается.
На сайте MasterCard была опубликована информация о размере полной ставки interchange fee в России. Как сообщает «КоммерсантЪ», комиссии, взимаемые при оплате картами в супермаркетах, составляют 1,3-2,1%, при оплате топлива на автозаправке — 1,1-2,1% и т. п.
MasterCard стал первой МПС в России, публично разместившей данные о размере interchange fee. Однако в скором времени эту информации будут обязаны предоставить все международные и внутрироссийские платежные системы – в соответствии с требованиями ФЗ «О национальной платежной системе», и предоставить эту информацию они должны до 2013 года.
Раскрытие информации МПС MasterCard прокомментировала Ольга Корнеева, директор по маркетингу процессингового центра PayOnline:
«Мы, как процессинговый центр, обрабатывающий миллионы транзакций, являемся аккредитованным сервис-провайдером всех крупнейших международных систем, что позволяет нам обрабатывать платежи по банковским картам, выпущенным банками – членами МПС. Естественно, для банков, процессинговых центров и других крупных финансовых организаций, постоянно работающих с МПС, не содержится никакой новой информации в данных, опубликованных на сайте MasterCard. Публикация данных является индикатором начинающихся изменений, инициированных принятыми в 2011 - 2012 годах законопроектами во главе с ФЗ «О национальной платежной системе». Именно в связи с положениями данного законопроекта платежные системы должны предоставить в открытом доступе информацию о размере interchange fee в России. Эти данные способствуют формированию прозрачного информационного пространства в сфере регулирования безналичных платежей в России, в том числе – и безналичных платежей в Рунете.
Visa и MasterCard – мировые лидеры рынка, входящие вместе с China UnionPay в тройку крупнейших платежных систем в мире по количеству эмитированных банковских карт. Они устанавливают на территории России размеры interchange fee, соответствующие европейскому уровню. И это мотивирует российские банки выпускать карты, вкладывать средства в популяризацию безналичных платежей среди населения, стремиться к росту объема безналичных оплат. На сегодняшний день в России подавляющее большинство карт выпущено банками совместно с международными, а не российскими платежными системами. И ФАС еще в 2011 году начала проверку рынка безналичных платежей на предмет монополизации, но значительные доли рынка, завоеванные Visa и MasterCard, обоснованы и соответствуют их положению на мировом рынке.
Российские платежные системы ввиду своей малой распространенности поставлены в менее выгодные условия сотрудничества с банками-эквайерами, значительно отличающиеся от условий, на которых работают МПС. Эксперты полагают, что кардинально изменить сложившуюся в России ситуацию может запуск универсальной электронной карты, намеченный на 2013 год.
Открытая публикация одной из крупнейших МПС данных о размере interchange fee не только свидетельствует о повышении уровня прозрачности рынка, но и ведет к общему росту финансовой грамотности участников рынка безналичных платежей как в оффлайн, так и в онлайн сегменте рынка. Обладая точной официальной информацией о том, из каких компонентов формируется комиссия за услуги эквайринга, какие ставки предоставляют российским банкам международные платежные системы, предприятия смогут обосновано претендовать на выгодные и оптимальные условия приема платежей по банковским картам».