По мнению экспертов компании «Высота», смена власти и последствия кризиса во многом изменили девелоперский бизнес в Москве.
1. Московский рынок сейчас проходит очередной инкубационный период. В результате масштабного пересмотра ГПЗУ, который сейчас ведут власти столицы, на рынке остаются самые одиозные проекты от самых крупных игроков рынка, а также от компаний с государственным участием, которым сегодня оказывается всевозможное административное содействие. В результате многие средние и мелкие застройщики ушли из Москвы, а тем, кто остался, придется как-то «договариваться» с городом.
2. Казалось бы, дефицит жилья во всех сегментах должен привести к увеличению спроса со стороны покупателей. Однако повышенный спрос наблюдается сегодня только в эконом-классе. Во всех остальных он остается довольно низким, что сказывается на цене квадратного метра. Так, стоимость квартир в домах бизнес-класса за год в среднем выросла на 12%, что было связано, как правило, с выходом объектов на завершающий этап строительства. Во многом это отражает сегодняшнее настроение общества: жилье покупают только те, кто в нем остро нуждается. Инвестиционные сделки частных инвесторов наблюдаются в основном на рынке эконом-класса.
3. Если раньше в девелоперском бизнесе моду задавали девелоперы, то сегодня на рынок пришли подрядчики и банкиры. «Первые устали от назиданий заказчиков и поняли, что могут строить «не хуже». Из подрядчиков девелоперами стали: ДСК-1, «Мортон», СУ-155, «Термосервис». Вторые – получив большие девелоперские активы, вошли в этот бизнес, скорее, вынужденно. Среди них: ВТБ, Сбербанк, Бин-банк. В результате, произошли некоторые перекосы. Девелоперы-подрядчики, работая в основном в эконом-сегменте, сосредоточились сугубо на строительстве, мало учитывая потребительские свойства проекта. В итоге благодаря строительным мощностям они сегодня успешно конкурируют по скорости и стоимости строительства, но проигрывают в качестве продукта.
Девелоперы-банкиры, как правило, работают в более дорогих и сложных сегментах коммерческой и жилой недвижимости, требующих специальных знаний и усилий. Для них многие процессы становятся открытием, в которых они сначала допускали ошибки и на которых учились. При этом они обладают более свежим взглядом, нежели подрядчики, и нестандартным видением, нежели классические девелоперы. Кроме того, банкиры обеспечены более «длинными» деньгами и поэтому не зажаты жесткими сроками реализации объекта в отличие от строителей. А также могут взять на себя часть убытков приобретенных (доставшихся) с дисконтом проектов, что в конечном итоге может сделать проекты экономически более привлекательными», - рассказывает президент компании «Высота» Олег Артемьев.
4. В связи с сокращением количества стройплощадок генподрядчики, которые остаются в своем сегменте, становятся куда более сговорчивыми, чем раньше. «Они предоставляют более гибкие условия договора, рассматривают различные варианты сотрудничества и, если в ходе строительства появляются не очень объемные дополнительные работы, они готовы их выполнить бесплатно – в качестве «комплимента». Поэтому сегодняшний строительный рынок вполне можно назвать девелопероориентированным», - заявляет генеральный директор компании «Высота» Ирина Харченко.