С 26-30 сентября в Москве проходил ежегодный международный фестиваль живых домов «ЭкоТектура». В центре дизайна ArtPlay собрались представители государственных структур, биоархитекторы, девелоперы, которые обсудили основные перспективы развития экополисов в России. Главные гости мероприятия – известные биоархитекторы Кен Янг, Хавьер Сеносиан – на примере своих работ показали, как можно объединить природу и человека, используя при этом простые решения в создании будущих зданий.
В России подобные проекты пока находятся на стадии разработки, пример этому – экопарк «Нара», который был представлен на фестивале. Парк планируют построить в 65 км от Москвы, в заповедной зоне, на берегу реки Нары. Его инфраструктура будет включать в себя экополис и здравницу.
«Уже разработана концепция и стилевое решение посёлка, а также генплан с разбивкой территории на жилую, административную и общедоступную зону отдыха. Следующий этап – это создание проектов экодомов на конкурсной основе, в котором будут участвовать все желающие. В настоящее время мы решаем, каким образом можно адаптировать дома к климатическим условиям нашего региона», – рассказал архитектор Андрей Биденко.
Одно из решений этой проблемы было показано здесь же, в рамках фестиваля, – подземный дом «Villa Vals», спроектированный архитектором Кристианом Мюллером из Швейцарии. Основная часть дома располагается внутри горного склона, виден только волнообразный лицевой фасад, который украшают большие окна. Благодаря такому подходу, решаются одновременно проблемы уединения и теплоизоляции.
По мнению Андрея Биденко, конечно, такой проект привлекает внимание, но он не совсем технологичен.
«Хотелось бы заметить, что понятие «экологичность» в его общем значении – это, прежде всего, рациональное взаимоотношение живой и неживой природы и бережное отношение человека к ней. Первыми шагами на этом пути должны стать минимизация потребления энергии и сокращение количества выбросов вредных веществ в атмосферу. И реализовать эти задачи можно, если грамотно сочетать натуральные материалы и современные технологии в процессе строительства экодомов», – поясняет архитектор.
Для того чтобы идея экологичного строительства активно развивалась не только на бумаге, необходимы и современные строительные материалы. Один из примеров – теплоизоляционные фасады. «Опыт модернизации домов с использованием системы теплоизоляции фасадов Caparol показывает снижение потребления энергии на отопление и кондиционирование на 25%. При этом систему отличает простота и скорость монтажа», – рассказывает Ольга Логинова, директор по маркетингу компании CAPAROL, эксперта в области защиты и теплоизоляции фасадов зданий.
В рамках форума были отмечены и новые проекты биоархитекторов. Кен Янг, известный архитектор из Малайзии, презентовал зелёные небоскрёбы. Автор проекта более тридцати лет посвятил изучению и использованию на практике методов, с помощью которых здания функционируют как существующие в природе экосистемы.
Подобные совместные проекты по возведению пассивных домов в Германии реализовывают компании CAPAROL и Passivhaus Institut: энергоэффективный конференц-центр «Дармштатиум», дом архитектора Хундертвассера «Вальдшпиралле», утеплённый системой Caparol. Проект последнего объекта привлекает внимание необычной («холмистой») этажностью: крыша покрыта почвой, кустарниками и травой. Идея архитектора – донести важность единения человека и природы. Такой эффект достигается за счёт слияния живой и неживой материи. В данном случае, как и в бионебоскрёбах Кен Янга, большую роль выполняют местные виды растений, которые создают благоприятный микроклимат как внутри, так и снаружи здания. По мнению большинства выступающих, основная суть экоподхода и заключается в подчинении архитектуры зданий природе. Объект должен гармонично включаться в окружающую среду, дополнять, а не разрушать её. Поэтому в процессе разработки экопроектов важно интегрировать, слить воедино живую и неживую материю, рационально используя ресурсы нашей планеты.