19.10.2007 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 6945; сегодня: 2.

Приоритеты развития экономики. Новая инновационная политика

9 октября 2007 года состоялся Национальный Конгресс «Приоритеты развития экономики. Новая инновационная политика – технологический прорыв России». В рамках Тематической сессии «Развитие биотехнологий и инновационной медицины» выступил А. Б. Полетаев – Профессор НИИ нормальной физиологии имени П.К. Анохина РАМН и научный руководитель МИЦ «Иммункулус». Доктор Полетаев принял участие в Конгрессе с докладом на тему «Биотехнологические перспективы новой концепции профилактической медицины».
Александр Борисович Полетаев и его коллеги разработали инновационную технологию, которая позволяет предсказывать риск развития заболеваний за годы до появления первых симптомов. Известно, что основная роль иммунной системы — постоянное сканирование состояния организма. В случае обнаружения сбоев, иммунная система организма немедленно реагирует на них. Благодаря этой особенности иммунной системы, специалистами из МИЦ «Иммункулус» была создана и внедрена в клиническую лабораторную практику целая серия биотехнологических методов, получивших название ЭЛИ-тесты. Комплекс методов ЭЛИ-тестов – это технология, с помощью которой врач получает информацию об общем состоянии организма пациента, о состоянии отдельных органов и систем и, в частности, о состоянии его иммунитета. Цель применения тестов – максимально раннее выявление начинающихся патологических изменений в организме, уточнение диагноза в неясных случаях, а также мониторинг за эффективностью назначенного лечения. Обследование организма с помощью иммуномолекулярного диагностического комплекса ЭЛИ-тест – это диспансеризация 21 века, основанная на новых знаниях об организме человека.
Эти методы диагностики позволяют обнаружить болезнь до ее клинических проявлений и вовремя принять превентивные меры. Таким образом, эта технология становится реальной научной основой для создания превентивной или профилактической медицины, которая позволила бы резко повысить качество жизни населения при значительной оптимизации расходов на систему государственного здравоохранения.
«Внедрение ЭЛИ-тестов особенно актуально в связи с демографическими проблемами, общими для многих современных обществ. Построение превентивной медицины ведет к улучшению здоровья, качества и продолжительности жизни населения, что, в свою очередь, обеспечивает повышение производительности труда, а также количественный и качественный рост экономики. Таким образом, применение технологии профессора Полетаева в российской системе здравоохранения повлияет на макроэкономические показатели в долгосрочной перспективе» – считает Олег Крылов, генеральный директор медицинского исследовательского центра «Иммункулус».
За последние 15 лет увеличился технологический разрыв между Россией и развитыми странами. В РФ произошло устаревание технологической базы из-за недостатка инвестиций. Эти причины вызвали необходимость проведения Национального Конгресса и привлечением к участию в нем всех субъектов экономической деятельности.
Россия имеет все необходимые ресурсы для построения экономики знаний и высоких технологий. Но многообразие ресурсов страны не имеет значения без четкой стратегии реализации эффективной инновационной политики. По данным участников Конгресса, доля наукоемкого сектора экономики с 1992 по 2006 гг. снизилась в 8 раз. При этом прогнозируемый объем инвестиций в сферу высоких технологий в России ниже, чем в Европейском Союзе. В странах Евросоюза объем инвестиций в 2010 году планируется в размере 3,5% ВВП, а в РФ всего 2,5%. Только успешная кооперация науки, бизнеса и государства позволят России выйти на один уровень со странами Европейского Союза. Именно вопросам разработки стратегии взаимодействия субъектов экономической деятельности, в руках которых находятся ресурсы страны, и был посвящен Национальный Конгресс.
Данное мероприятие призвано оказать содействие в создании и развитии инновационной инфраструктуры на территории России, поддержании курса Президента РФ по части создания конкурентоспособной, основанной на интеллекте и знаниях экономики, где основным двигателем являются идеи, изобретения и умение внедрять их в повседневную жизнь.
Организаторами этого события выступили Международный фонд технологий и инвестиций и Агентство регионального развития. Поддержку мероприятию оказывали Федеральное агентство по науке и инновациям, Федеральное агентство по информационным технологиям, Федеральное космическое агентство, а также структуры Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты РФ, Общественной палаты РФ и Росзарубежцентра при МИД РФ.
Делегатами экономического форума выступили представители Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ, Министерства финансов РФ, Министерства обороны РФ, Министерства регионального развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, а также профильные федеральные службы и агентства, комитеты Федерального Собрания РФ, губернаторы, представители крупного и среднего бизнес-сообщества, малого предпринимательства, руководители общественных организаций.
Участники Национального Конгресса «Приоритеты развития экономики. Новая инновационная политика – технологический прорыв России» пришли к выводу, что в ближайшие годы Россия не будет способна составить конкуренцию странам с высоким уровнем развития инноваций. Для того чтобы этого не произошло, нашей стране предстоит решить ряд серьезных проблем. Национальный Конгресс дал субъектам инновационной деятельности возможность перейти от теоретических задач и вопросов к практической реализации приоритетных задач экономики. В целом делегаты Конгресса пришли к единому мнению, что России необходимо в кратчайшие сроки ликвидировать технологическое отставание от развитых стран и повысить объем инвестиций в новые технологии.


Ньюсмейкер: Иммункулус
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...