18.10.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4541; сегодня: 2.

В Москве завершилась Первая профессиональная конференция интернет СМИ "i-СМИ 2007"

16 октября 2007 года в Москве в конференц-центре EXTROPOLIS прошла

Первая профессиональная конференция российских интернет-СМИ: i-СМИ 2007.

Организаторами мероприятия выступили: Региональный общественный Центр интернет-технологий (РОЦИТ) и Общероссийская организация работников СМИ «МедиаСоюз». Поддержку мероприятию оказало Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Организаторы конференции выбрали для нее максимально демократичный формат и не ошиблись: в итоге участники i-СМИ 2007 пришли к единодушному мнению: конференция удалась, формат понравился.

Главной темой i-СМИ 2007 стал контент.

Открыл конференцию Марк ТВЕРДЫНИН, председатель правления РОЦИТа. По словам выступившего на открытии конференции Президента Общероссийская организации работников СМИ «МедиаСоюз» Александра ЛЮБИМОВА, именно контент в Сети должен стать более качественным и честным. Юрий АКИНЬШИН, Заместитель начальника Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, на открытии еще раз напомнил всем присутствовавшим о рождении нового явления – средств массовой коммуникации (СМК), к которым можно отнести сегодня блоги, социальные сети, профессиональные интернет-сообщества. По его словам, сегодня информация обладает сверхтекучестью, кроме того, она стала более прозрачной – это эволюционный процесс, особо не зависящий от воли конкретных государственных служащих. Все большую силу, по словам представителя Роспечати, набирает медиаконвергенция – сегодня в мире существует порядка 500 конвергентных редакций.

Марина ШИЛИНА (МГУ) много говорила о тренде «персонализации» (активном вовлечении личности в процесс), набирающего все большие обороты. По ее мнению, сегодня, хотят этого СМИ или нет, но контент контролируют сами пользователи. И к 2010 году, по данным IDC , порядка 70 процентов пользователей интернета станут авторами контента. О необходимом внедрении в редакционную политику медиа-конвергенции долго говорили участники одноименной секции: Наталья ЛОСЕВА (РИА Новости), Игорь ТИХИЙ (ПРАЙМ-ТАСС), Александр ЛЕОНТЬЕВ (Известия.ру), Сергей ЕРОФЕЕВ (IATR), Ванда КИЛОЩАЕВА (Bemobi.ru). Эксперты сошлись во мнении, что сегодня российские редакции существенно отстают от западных в плане конвергированности редакции. Много говорили и о необходимости воспитания так называемого кибержурналиста – универсального cолдата, который уже прочно прижился на Западе. Такие солдаты должны уметь выполнять несколько работ: снимать на камеру, фотографировать и писать материал. Как заработать изданию на своем контенте – вот главный вопрос, на который постарались ответить участники секции «Монетизация контента», организованной компанией «Бегун». Дмитрий ГЛАВАЦКИЙ (Бегун) дал несколько советов собравшимся по правильному и эффективному размещению контекстной рекламы. Кирилл ГОТОВЦЕВ (Maniaco) рассказал о правильной, по его мнению, схеме выстраивания отношений между СМИ и рекламным агентством, а Александр ЛЕОНТЬЕВ (Известия.ру) остановил внимание слушателей на том, каким образом редакция может зарабатывать деньги в условиях жесткой конкуренции на рынке масс-медиа.

На круглом столе «Вопросы государственного регулирования интернет-СМИ» вновь обсуждалась четвертая часть Гражданского Кодекса Российской Федерации, которая, напоминаем, вступит в силу с 1 января 2008 года. Провели Круглый стол Иван ЗАСУРСКИЙ (МГУ) и Владимир ГОРЖАЛЦАН (РАЭК). Участники Круглого стола пришли к выводу, что наше законодательство еще не полностью адаптировано к развивающемуся интернету: регулирование, представленное в четвертой части ГКРФ, характерно для конца 80х – начала 90х годов. Олег РЫКОВ, экс-советник Аппарата Правительства РФ, определил наиболее острые проблемы правового регулирования интернет-СМИ на данный момент – это деятельность СМИ; интеллектуальное право; распространение заведомо неверной информации; оборот контрафактной или фальсифицированной продукции.

Логическим продолжением вопросов гос.регулирования Рунета стал круглый стол «Правовые вопросы работы интернет-СМИ», который провел Антон СЕРГО (Интернет и право), и в котором приняли участие Василий ТЕРЛЕЦКИЙ (Копирус), Владимир ГОРЖАЛЦАН (РАЭК), Андрей ВОРОБЬЕВ (RU-CENTER), Софья ГРУНЮШКИНА (МИФИ) и Урван ПАРФЕНТЬЕВ (Ваш личный интернет). Одинаковый интерес у участников круглого стола вызвали тема авторских прав, юридические вопросы, связанные с доменными именами, новая редакция IV части ГК и др.

В рамках секции «Кадры», организованной Lenta.ru, говорили о нехватке специалистов в интернет-СМИ. Дмитрий МАЛИН («РДВ Медиа») привел неутешительные результаты анализа спроса и предложения на основе статистики сайта Работа.ру. Соотношение вакансий/резюме в интернет-СМИ выглядит крайне удручающе, а зарплатные ожидания соискателей намного выше тех, которые может предложить работодатель. Главная тенденция на рынке труда для интернет-СМИ, по его мнению, – большое количество неквалифицированного персонала. Бороться с этим Дмитрий предлагает таким образом: взять на работу человека «на вырост» с другой специальностью или взять специалиста из другой отрасли. Наталья СЕЛЕЗНЕВА (MediaJOBS.ru) сообщила, что в зоне дефицита кадровых ресурсов интернет-СМИ сегодня находятся управленческие компетенции, «история» интернета как бизнеса, деловая культура и ответственность, общий уровень образования и профессиональное образование для среднего звена интернет-специалистов, а также низкие заработные платы как уходящий фактор прочих дефицитов. Иван ЗАСУРСКИЙ (МГУ) успокоил участников секции, сообщив, что начиная с 2007 года, в МГУ изменится модель преподавания – специальные навыки для будущих журналистов включат в программы первых и вторых курсов, так как самые ценные журналисты для интернет-СМИ, по мнению Ивана ЗАСУРСКОГО, – это журналисты с конвергентными навыками, которые могут не только писать, но и записывать звук, снимать видео.

Также в ходе секции выступили: Юлия САНДЛЕР (ИА REGNUM) с докладом «Принципы построения региональной редакции», Юрий СИНОДОВ (Roem.ru) с докладом «Как превратить фрилансера в журналиста» и Наталья КУТУШЕВА, которая рассказала о создании собственной рекламной службы в Интернет-СМИ.

Круглый стол «“Цензура” и “Самоцензура” в Рунете», который провели Антон НОСИК (СУП Фабрик) и Алексей РАМЕНСКИЙ (РОЦИТ), начался с подробного доклада Урвана ПАРФЕНТЬЕВА (Ваш личный интернет) под названием «Интерактивные сервисы Интернет-СМИ – приманка для госрегуляторов?..». По словам эксперта, проблема «цензуры» в интернете в настоящее время касается частного оборота информации (форумы, блоги, частные сайты), а не контента. Для форумов и блогов при редакциях не характерна модерация, так как СМИ заинтересовано в живой обратной связи. Отсюда и проблемы – недопустимые в журналистской работе явления и факты. Урван ПАРФЕНТЬЕВ дал несколько рекомендаций защиты интернет-СМИ, среди которых: выведение интерактивных сервисов за пределы сайта; быстрая постмодерация; защита персональных данных пользователя. Участники Круглого стола много говорили о контенте, находящемся в зоне риска, и позиции хостинг-провайдера, чей клиент имеет конфликтные свойства. Также в ходе Круглого стола участникам был представлен новый сайт www.censorship.ru – энциклопедия цензуры и конфликтов в Рунете. Большой популярностью пользовались секции: «Как привлечь нужную аудиторию» (организатор Subscribe.ru) и секция «Технологии для СМИ». РОЦИТ традиционно успешно освещает эти темы на своих мероприятиях, например, на Российском Интернет Форуме (РИФ).

В ходе работы секции «Технологии для СМИ», которую провел Леха АНДРЕЕВ (Вебпланета), обсуждались самые различные технологии, без которых сегодня немыслима работа интернет-СМИ: от подходов к измерению аудитории (доклад Сергея ДАВЫДОВА, «ГфК-Русь») до систем управления контентом и наиболее часто возникающих вопросов в связи с техническим и контент-админитрированием интерент-СМИ (доклад Сергея РЫЖИКОВА, «1С-Битрикс»). Секция не обошлась и без научной составляющей: Сергей Плуготаренко (РОЦИТ) поведал о первых результатах НИР «Разработка методики анализа и мониторинга интернет-СМИ и интернет-СМК», над которой РОЦИТ трудится вместе с представителями факультета журналистики МГУ, компанией «ГфК-Русь», «Финам» и рядом ведущих экспертов в области социологии и интернет-технологий. Методика разрабатывалась в течение всего 2007 года и будет опубликована для дальнейшей доработки и обсуждения в начале ноября. В самой методике остается еще много «белых пятен» и чтобы избавиться от них РОЦИТ призвал на помощь всех желающих экспертов.

В общей сложности в 9-ти круглых столах и секциях конференции приняли участие более 300 человек, а докладов и выступлений прозвучало более 50. Работа велась в 3 потока.

Работа участников облегчалась большим количеством кофе-брейков и одним экспресс-ланчем, а сама площадка – конференц-центр EXTROPOLIS – по общему мнению организаторов и участников конференции была признана весьма удобной и подходящей для проведения подобных конференций.

В общем и целом можно смело утверждать, что конференция i-СМИ 2007 –это новый формат проведения профессиональных мероприятий, предложенный РОЦИТом, в котором удалось объединить конкурентов и предоставить каждому возможность поделиться опытом с коллегами и получить новые знания в области электронных средств массовой информации. И что немаловажно – i-СМИ 2007 предоставило всем великолепную возможность увидеться в реальной жизни с коллегами, с которыми чаще приходится общаться виртуально.


Ньюсмейкер: Региональный Общественный Центр Интернет-Технологий (РОЦИТ) — 45 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
22.11.2024 16:39 Новости
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
В преддверии Дня матери в Москве состоялось вручение государственных наград Российской Федерации столичным многодетным семьям. На торжественной церемонии лауреатов отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Москва — это тот город...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...